Вся экология | Реклама | Что такое экология? | О нас | Подписка | RSS

Вся экология | Экологические новости



Опубликовано 03/12/2018, в 18 ч. 16 мин., 500 просмотров

В Подмосковье начали испытывать инновационную технологию сжигания мусора

Проблемы с отходами вынуждают использовать данную технологию «кустарно». На фото самодельная установка для пиролиза старых покрышек. Иллюстрация сайта xlom.ru

Испытания установки пиролиза для сжигания бытового мусора начались в Клинском городском округе Московской области, ранее промышленного образца такого оборудования в регионе не было. В перспективе эта технология может быть распространена по всей территории Подмосковья, сообщил ТАСС министр инвестиций и инноваций региона Вадим Хромов.

Пиролиз - это технология сжигания в бескислородной среде при высокой температуре.

"В Клинском городском округе примерно месяц тестируется установка по пиролизу. <…> При такой технологии выжигаются все газы и не получается выбросов. <…> Установку запустили, сейчас ее погоняем год, если она будет работать, соответственно, растиражируем ее по муниципалитетам", - сказал Хромов. Он добавил, что ранее были лабораторные образцы подобной технологии, однако они не вышли на промышленный уровень.

По словам министра, установка может уничтожать в день до 10 тонн мусора, при этом образуется около 2% золы. Для сравнения, каждый из четырех крупных запланированных в Подмосковье мусоросжигательных заводов сможет обезвреживать порядка 767 тонн отходов, при этом доля шлаков составит порядка 10% от поступившего объема.

Хромов пояснил, что в ходе тестирования первой промышленной установки пиролиза предстоит понять, как она может работать в ежедневном режиме, какой состав мусора она сможет сжигать и сколько стоит ее обслуживание.

Перспектива использования

По словам Хромова, проект реализуется совместно с Министерством жилищно-коммунального хозяйства Московской области (к которому перешла компетенция по обращению с отходами с осени 2018 года) и обсуждался с министром ЖКХ региона Евгением Хромушиным.

Если тестирование будет успешным, возможно, такие установки будут интегрировать в новых комплексах по сортировке и переработке отходов. "Если на мусороперерабатывающих комплексах будет такая установка, часть мусора можно сжечь на месте и не тащить дальше [на крупные мусоросжигательные заводы], а 2% инертной золы увезти на полигон и там захоронить", - пояснил Хромов.

Новая система обращения с мусором

К началу 2018 года в Московской области сложился дефицит места для захоронения бытового мусора. Он подтолкнул регион к переходу на новую систему обращения с отходами.

Для новой системы в регионе с нуля построят современную инфраструктуру: 12 мусороперерабатывающих комплексов (МПК) с сортировочными линиями и четыре мусоросжигательных завода. По итогам 2018 года в Подмосковье заработают три первых МПК, первый был введен в эксплуатацию осенью.

Вся система будет базироваться на раздельном сборе мусора и тотальном контроле за обращением отходов на территории области. Согласно материалам Министерства экологии и природопользования Московской области, новый подход к обращению с мусором позволит снизить долю складируемых на свалках области отходов с 94% в 2017 году до 44% к 2030 году.







Источник




Комментарии

Популярные новости:

Архив новостей:

Экопортал не гарантирует достоверность материалов. Позиция Экопортала не всегда может совпадать с позицией, изложеной в материале. Экопортал не несет ответственности за какие-либо ошибки, также за какие-либо действия, предпринятые на основании этих материалов.

© ECOportal 2002-2019 гг.

Вся экология: Новости, Архив новостей, Пресс-релизы, Экспорт новостей, Каталог организациий, Экологические ссылки, Добавить ссылку, Календарь событий, Добавить событие в календарь, Статьи, Книги, Рефераты, Законы и документы, Составы отходов, Экологический словарь, Доска объявлений, Голосования, Реклама на сайте, Рассылка, RSS, Обучение

Авторские права на материалы принадлежат Всероссийскому Экологическому порталу, за исключением тех, где явно указан автор. При полном или частичном цитировании всех материалов ссылка на Всероссийский Экологический портал обязательна. Все предложения по работе сайта отправляйте на электронный ящик администратора.

RSS лента
Rambler's Top100
Rambler's Top100