Вся экология | Реклама | Что такое экология? | О нас | Подписка | RSS

Вся экология | Экологические новости



Опубликовано 02/12/2018, в 19 ч. 41 мин., 424 просмотров

Просто открой рот: киты осваивают новый способ охоты. Видео

Кадр из видео.

Один горбатый кит может съедать в день до 2,5 тонн рыбы! Чтобы не остаться голодным, кое-кто из этих морских гигантов придумал хитрость — и остальные горбачи взяли ее на вооружение!

14 метров в длину и 30 тонн веса – обычные параметры горбачей (лат. Megaptera novaeangliae). Это усатые киты: большой пастью они ловят стайки рыб и криля, а затем сцеживают попавшую в рот воду через тесный ряд роговых пластин (которые растут на верхней челюсти вместо зубов).

У них есть несколько техник охоты. Например, они могут загонять жертву в пузырьковую сеть: поднырнув под стаю рыб, киты начинают всплывать по спирали, выдыхая воздух. Рыба оказывается окружена стеной из пузырьков и сбивается в кучу у поверхности – и становится легкой добычей. 

Относительно недавно биологи заметили у горбачей еще один способ охоты. Найдя скопление рыб, киты подплывали к поверхности и осторожно раскрывали пасть. Рыба сама заплывала в нее (возможно, принимая ее за укрытие от кружащих в воздухе птиц – кайр и конюг). 

Даже если рыбы не спешили воспользоваться необычным убежищем, киты могли подтолкнуть жертв своими грудными плавниками. 

В 2011 биологи впервые заметили, как два кита пользуются этой уловкой в акватории к северо-востоку от побережья Ванкувера. Спустя четыре года уже 16 горбачей добывали рыбу с «помощью» птиц, а к настоящему времени ученые насчитали не менее 20 особей. 

Похоже, что тактика пользуется популярностью – а это может свидетельствовать о том, что горбачи учатся друг у друга. Также это иллюстрирует умение китов адаптироваться к меняющимся условиям океанов – например, количеству корма.







Источник




Комментарии

Популярные новости:

Архив новостей:

Экопортал не гарантирует достоверность материалов. Позиция Экопортала не всегда может совпадать с позицией, изложеной в материале. Экопортал не несет ответственности за какие-либо ошибки, также за какие-либо действия, предпринятые на основании этих материалов.

© ECOportal 2002-2018 гг.

Вся экология: Новости, Архив новостей, Пресс-релизы, Экспорт новостей, Каталог организациий, Экологические ссылки, Добавить ссылку, Календарь событий, Добавить событие в календарь, Статьи, Книги, Рефераты, Законы и документы, Составы отходов, Экологический словарь, Доска объявлений, Голосования, Реклама на сайте, Рассылка, RSS, Обучение

Авторские права на материалы принадлежат Всероссийскому Экологическому порталу, за исключением тех, где явно указан автор. При полном или частичном цитировании всех материалов ссылка на Всероссийский Экологический портал обязательна. Все предложения по работе сайта отправляйте на электронный ящик администратора.

RSS лента
Rambler's Top100
Rambler's Top100