По словам учёных, материал не содержит ни пластика, ни даже бумаги, и создаётся из яблочного пюре. Сначала сырьё превращают в вязкую массу, затем придают ему форму стакана или тарелки, а после этого высушивают. Красителей и консервантов съедобная посуда не содержит, а химические процессы, которые могли бы значительно изменить структуру яблочного пюре, не применяются.
Специалисты отмечают, что даже если не съедать посуду вслед за едой, её можно выбросить без вреда для экологии — она разлагается в течении нескольких дней или его съедают животные и птицы, которым подобная посуда повредить также не должна. Если поместить использованную посуду в воду, она растворится примерно за 12 часов. В то же время, как утверждают специалисты, из «яблочных» стаканов можно пить воду и даже кипяток. Исследователями получен патент на производство «съедобных пленок из яблочного сырья».