Вся экология | Реклама | Что такое экология? | О нас | Подписка | RSS

Вся экология | Экологические новости



Опубликовано 02/12/2018, в 13 ч. 47 мин., 415 просмотров

Кто просверлил дырки в раковинах?

Фото: Richard Toller / Flickr.com

Главная защита моллюсков — раковина. Но их собственные сородичи могут просверить эту броню — и съесть хозяина заживо!

Среди моллюсков самыми многочисленным является класс брюхоногих (они же – гастроподы, они же – улитки и слизни). Их насчитывается по меньшей мере 65 тысяч видов.

Большинство представителей этого класса можно узнать по раковинам (которые, впрочем, сильно отличаются по форме и размеру; у слизней они сильно редуцированы). Отличаются гастроподы и пищевыми предпочтениями. Некоторые из них – травоядные, тогда как другие – безжалостные хищники, способные одолеть не только червей, других моллюсков и беспозвоночных, но и рыб. 

Для охоты на моллюсков, закрытых раковиной, некоторые гастроподы выработали особый инструмент – «сверло». Его роль выполняет радула, или тёрка, которая располагается на кончике длинного хоботка и имеет поперечные ряды хитиновых зубов. У некоторых моллюсков радула действует по принципу землечерпательной машины, снабженной ковшами: моллюск соскребает ею частички пищи, которые затем проглатывает. 

А те брюхоногие моллюски, которые питаются себе подобными, используют радулу в качестве сверла для вскрытия панциря жертвы. Это, например, иглянки (лат. Muricidae) и морские улитки Nucella lamellosa: сначала они выделяют секрет, размягчающий раковину моллюска, а затем приступают к сверлению – на это уходит несколько часов. 

В случае успеха хищник через образовавшееся отверстие высасывает плоть с помощью своего хоботка. Иногда жертве все же удается выжить: об этом свидетельствуют раковины со следами заросших отверстий. Возможно, нападавший перестал сверлить, недооценив толщину раковины или неудачно выбрав особо толстый ее участок – либо же его кто-то спугнул.

Другие моллюски – осьминоги из класса головоногие – тоже способны пробивать защитный покров жертвы: острым клювом они проделывают отверстие в хитиновом панцире, а затем впрыскивают туда яд и пищеварительные ферменты.







Источник




Комментарии

Популярные новости:

Архив новостей:

Экопортал не гарантирует достоверность материалов. Позиция Экопортала не всегда может совпадать с позицией, изложеной в материале. Экопортал не несет ответственности за какие-либо ошибки, также за какие-либо действия, предпринятые на основании этих материалов.

© ECOportal 2002-2018 гг.

Вся экология: Новости, Архив новостей, Пресс-релизы, Экспорт новостей, Каталог организациий, Экологические ссылки, Добавить ссылку, Календарь событий, Добавить событие в календарь, Статьи, Книги, Рефераты, Законы и документы, Составы отходов, Экологический словарь, Доска объявлений, Голосования, Реклама на сайте, Рассылка, RSS, Обучение

Авторские права на материалы принадлежат Всероссийскому Экологическому порталу, за исключением тех, где явно указан автор. При полном или частичном цитировании всех материалов ссылка на Всероссийский Экологический портал обязательна. Все предложения по работе сайта отправляйте на электронный ящик администратора.

RSS лента
Rambler's Top100
Rambler's Top100