Вся экология | Реклама | Что такое экология? | О нас | Подписка | RSS

Вся экология | Экологические новости



Опубликовано 01/12/2018, в 20 ч. 46 мин., 478 просмотров

Климатологи ожидают нагревания поверхности Тихого океана из-за Эль-Ниньо

Явление может иметь серьезные последствия для сельского хозяйства. Иллюстрация EPA/Christian Escobar Mora

Явление Эль-Ниньо, одна из фаз Южной осцилляции, представляет собой повышение температуры поверхностного слоя воды в экваториальной части Тихого океана. По прогнозам Всемирной метеорологической организации (ВМО), с вероятностью 75-80% оно начнется в феврале 2019 года и с вероятностью 60% продолжится до апреля. При этом температура воды будет выше средней примерно на 0,8-1,2°C. Шансы на то, что она повысится до 1,5°C, расцениваются как низкие.

Об этом сообщает газета The Guardian.

Температура поверхности воды уже проявляет слабые признаки нагрева в тропической части океана, однако соответствующих атмосферных явлений ВМО обнаружено не было.

"Ожидается, что Эль-Ниньо не будет таким сильным, как в 2015-2016 годах, – сказал Макс Дилли, директор отдела прогнозирования и адаптации ВМО. – Тем не менее, явление по-прежнему может значительно повлиять на характер осадков и температуру во многих регионах, что имеет серьезные последствия для сельского хозяйства и продовольственной безопасности, а также для управления водными ресурсами и общественным здоровьем". Он добавил, что осцилляция в сочетании с долгосрочным изменением климата может стать причиной повышения глобальной температуры.

Явление Эль-Ниньо возникает раз в несколько лет и оказывает заметное влияние на климат во всем мире, приводя к засухам во влажных регионах, таких как некоторые части Австралии, и наводнениям в более сухих – например, в Южной Америке. Кроме того, из-за нагревания воды обесцвечиваются коралловые рифы.

В последний раз метеорологи наблюдали явление в 2016 году, в результате чего год стал самым жарким из когда-либо зарегистрированных. 2017 год занял второе место в "рейтинге" и считается самым жарким годом без Эль-Ниньо. В целом, вызванное антропогенными причинами глобальное потепление привело к тому, что в период между 2000 и 2017 годами было зафиксировано 17 самых жарких лет с 1850 года.

Климатологи США уже предупредили граждан о неизбежности осцилляции. Австралийское бюро метеорологии, в свою очередь, сообщило о том, что фермеры, пострадавшие от засухи в прошлом году, вряд ли смогут восстановить хозяйства, так как ожидается сухое жаркое лето с повышенным риском возникновения лесных пожаров.

Помимо Эль-Ниньо, ВМО также прогнозирует повышение средней температуры в большинстве стран Азии, Европы, Северной Америки, Карибского бассейна, Африки, Австралии, Индонезийского архипелага и Южной Америки.

Ежегодно стихийные бедствия, связанные с климатическими изменениями, становятся причиной более чем 60 тыс. смертей. Согласно прогнозу Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ), с 2030 по 2050 гг. рост мировой температуры увеличит число смертей на 250 тыс. случаев в год: 38 тыс. произойдет из-за теплового удара у пожилых людей, 48 тыс. – из-за диареи, 60 тыс. – из-за малярии и 95 тыс. – из-за детского недоедания. В результате расходы на возмещение ущерба здоровью к 2030 году достигнут $2-4 млрд в год.  







Источник




Комментарии

Популярные новости:

Архив новостей:

Экопортал не гарантирует достоверность материалов. Позиция Экопортала не всегда может совпадать с позицией, изложеной в материале. Экопортал не несет ответственности за какие-либо ошибки, также за какие-либо действия, предпринятые на основании этих материалов.

© ECOportal 2002-2018 гг.

Вся экология: Новости, Архив новостей, Пресс-релизы, Экспорт новостей, Каталог организациий, Экологические ссылки, Добавить ссылку, Календарь событий, Добавить событие в календарь, Статьи, Книги, Рефераты, Законы и документы, Составы отходов, Экологический словарь, Доска объявлений, Голосования, Реклама на сайте, Рассылка, RSS, Обучение

Авторские права на материалы принадлежат Всероссийскому Экологическому порталу, за исключением тех, где явно указан автор. При полном или частичном цитировании всех материалов ссылка на Всероссийский Экологический портал обязательна. Все предложения по работе сайта отправляйте на электронный ящик администратора.

RSS лента
Rambler's Top100
Rambler's Top100