Вся экология | Реклама | Что такое экология? | О нас | Подписка | RSS

Вся экология | Экологические новости



Опубликовано 29/11/2018, в 15 ч. 16 мин., 382 просмотров

СП: Потраченные на защиту Байкала миллиарды не дали эффекта

Основная причина недостижения показателей - несоблюдение сроков ввода в эксплуатацию объектов ФЦП. Иллюстрация depositphotos.com

Счетная палата РФ пришла к выводу о неэффективности использования 8,4 миллиарда рублей бюджетных средств, потраченных в 2015-2018 годах на федеральную целевую программу (ФЦП) "Охрана озера Байкал и социально-экономическое развитие Байкальской природной территории".

Такие данные обнародованы на официальном сайте ведомства. По данным аудиторов, экологическая обстановка на Байкале за три года не только не улучшилась, она продолжила ухудшаться.

"Минприроды России не обеспечило надлежащую координацию деятельности государственных заказчиков ФЦП. Финансовые ресурсы и целевые индикаторы ФЦП между собой не увязаны, достоверность установленных индикаторов не подтверждена. Средства, выделенные на ее реализацию, расходуются зачастую без достижения ожидаемого результата", - сообщил на директор департамента Счетной палаты Сергей Нероев.

Согласно отчетности, из девяти показателей ФЦП в 2015 году не было достигнуто шесть, в 2016 году - семь, а в 2017 году - четыре. Более того, в прошлом году два показателя выполнены за счет корректировки их значений под фактически ожидаемые.

Основная причина недостижения показателей - несоблюдение сроков ввода в эксплуатацию объектов ФЦП, считают сотрудники Счетной палаты. По их данным, 2014-2017 годах из 17 объектов в срок были введены только пять. "К примеру, ежегодное невыполнение показателя, характеризующего охват Байкальской природной территории государственным экологическим мониторингом, связано с затягиванием более чем на три года ввода в эксплуатацию научно-исследовательского судна Росгидромета", - говорится в сообщении ведомства.

Кроме того, из года в год не достигался показатель сокращения объемов непереработанных и не размещенных на полигонах отходов. Из четырех запланированных полигонов три введены в эксплуатацию, но не функционируют, один не достроен. А 232,2 миллиона рублей, выделявшиеся на эти цели, тем не менее освоены. До сих пор в Иркутской области и Республике Бурятия нет ни одного объекта переработки твердых коммунальных отходов.

Та же история с ликвидацией подпочвенного скопления нефтепродуктов, загрязняющих воды реки Селенга. На нее с 2012 по 2018 годы потратили 1,3 миллиарда рублей, но, по данным Росприроднадзора и Роспотребнадзора, содержание нефтепродуктов в воде в мае 2018 года по-прежнему в 7,7 раза превышало фоновую пробу. На переработку отходов Байкальского ЦБК с 2013 по 2015 годы было выделено почти 2,9 миллиарда рублей. В 2016 году эти деньги за исключением 131 миллиона рублей были возвращены в федеральный бюджет. Остальное поратили на проектную документацию, которую в результате невозможно использовать.

"Таким образом, мероприятие, которое реализуется с 2013 года и должно быть завершено к 2020-му, фактически еще даже не начиналось. При этом были необоснованно отвлечены средства федерального бюджета в сумме четырех миллиардов рублей, оплачена проектная документация, которая не подлежит применению, а ее корректировка потребует дополнительного времени и средств", - констатировал Сергей Нероев.







Источник




Комментарии

Популярные новости:

Архив новостей:

Экопортал не гарантирует достоверность материалов. Позиция Экопортала не всегда может совпадать с позицией, изложеной в материале. Экопортал не несет ответственности за какие-либо ошибки, также за какие-либо действия, предпринятые на основании этих материалов.

© ECOportal 2002-2018 гг.

Вся экология: Новости, Архив новостей, Пресс-релизы, Экспорт новостей, Каталог организациий, Экологические ссылки, Добавить ссылку, Календарь событий, Добавить событие в календарь, Статьи, Книги, Рефераты, Законы и документы, Составы отходов, Экологический словарь, Доска объявлений, Голосования, Реклама на сайте, Рассылка, RSS, Обучение

Авторские права на материалы принадлежат Всероссийскому Экологическому порталу, за исключением тех, где явно указан автор. При полном или частичном цитировании всех материалов ссылка на Всероссийский Экологический портал обязательна. Все предложения по работе сайта отправляйте на электронный ящик администратора.

RSS лента
Rambler's Top100
Rambler's Top100