Вся экология | Реклама | Что такое экология? | О нас | Подписка | RSS

Вся экология | Экологические новости



Опубликовано 29/11/2018, в 10 ч. 58 мин., 325 просмотров

Глава Россельхознадзора обвинил регионы в занижении данных по заболеваемости животных

Сергей Данкверт считает, что это делается ради экономической выгоды. На фото Сергей Данкверт / Sergey Subbotin/RIA Novosti/wikipedia.org

Региональные власти России скрывают от Россельхознадзора ситуацию с распространением особо опасных заболеваний животных, занижая данные. Такую точку зрения на первом заседании постоянно действующей противоэпизоотической комиссии при правительстве РФ высказал глава Россельхознадзора Сергей Данкверт.

"Они сами за собой надзирают. И мы пропускаем работу, которую нужно сделать и принять оперативные меры. Кроме этого, у нас есть оттяжка по времени принятия мер и есть оттяжка, связанная с сокрытием заболеваний", - сказал он.

В связи с этим Данкверт подчеркнул необходимость передачи полномочий по контролю за работой региональных ветеринарных служб Россельхознадзору, поскольку действующая система доказала, что субъекты РФ и ветеринары не заинтересованы показывать свою неэффективную работу. В результате продукция, которая имеет геномы вирусов, отправляется в другие регионы. По словам Данкверта, в этом году калининградские производители отправили продукцию с вирусом африканской чумы свиней (АЧС) в 11 субъектов, пензенские производители - в 14 регионов.

Кроме того, в связи с распространением гриппа птиц в этом году в Пензенской области было уничтожено 761 тыс. голов птиц, в Ростовской области - 221 тыс., сообщил Данкверт. При этом распространение гриппа птиц он связал с тем, что субъекты перестали проводить вакцинацию в тех местах, которые были определены Россельхознадзором. "Кировская область, проводя вакцинацию по гриппу, избегает уже в течение ряда лет заболевания. А в то же время рядом регионы, та же Удмуртия, где мы уничтожаем птицу из-за того, что не проводят вакцинацию", - привел примеры глава ведомства.

Он также отметил, что масштабы карантина, связанные с распространением заболеваний животных, занижаются региональными властями из-за соображений экономической выгоды. В частности, свалка в Ставропольском крае, на которой было "десятка полтора" домашних свиней с вирусом АЧС, размером 150 кв. м была обнесена карантинной зоной всего в 10 кв. м. В некоторых регионах карантин и вовсе не вводился, сообщил Данкверт. "Это прямое сокрытие", - подчеркнул он.

Он также отметил, что в 14 регионах работают неаккредитованные ветеринарные лаборатории и призвал остановить перемещение по стране продукции, сертификаты на которую были выданы этими лабораториями, поскольку она может быть небезопасной. 

Позиция Минсельхоза

1 ноября замминистра сельского хозяйства РФ Максим Увайдов сообщил о том, что Минсельхоз планирует в ближайшее время внести в правительство законопроект о передаче с регионального на федеральный уровень полномочий в сфере государственного ветеринарного надзора. По его словам, министерство согласовало законопроект с Минэкономразвития, однако требуется согласование документа с минфином.







Источник




Комментарии

Популярные новости:

Архив новостей:

Экопортал не гарантирует достоверность материалов. Позиция Экопортала не всегда может совпадать с позицией, изложеной в материале. Экопортал не несет ответственности за какие-либо ошибки, также за какие-либо действия, предпринятые на основании этих материалов.

© ECOportal 2002-2018 гг.

Вся экология: Новости, Архив новостей, Пресс-релизы, Экспорт новостей, Каталог организациий, Экологические ссылки, Добавить ссылку, Календарь событий, Добавить событие в календарь, Статьи, Книги, Рефераты, Законы и документы, Составы отходов, Экологический словарь, Доска объявлений, Голосования, Реклама на сайте, Рассылка, RSS, Обучение

Авторские права на материалы принадлежат Всероссийскому Экологическому порталу, за исключением тех, где явно указан автор. При полном или частичном цитировании всех материалов ссылка на Всероссийский Экологический портал обязательна. Все предложения по работе сайта отправляйте на электронный ящик администратора.

RSS лента
Rambler's Top100
Rambler's Top100