"Негативные реакции компонентов лесных и болотных ландшафтов обусловлены не только изменением среднегодовой температуры, но, в значительной степени, изменением водного баланса. Есть основания считать, что значительная часть горных темнохвойных лесов на территории Сибири в течение ближайших 30 лет погибнет. <...> Произойдет снижение их устойчивости по отношению к неблагоприятным факторам - засухам, насекомым-вредителям, что приведет к увеличению частоты лесных пожаров <...>, замещению пихты и сосны кедровой светлохвойными породами", - сказал Шарафутдинов.
Исследования показали, что причиной снижения устойчивости темнохвойных лесов Сибири в течение последних десятилетий стало увеличение континентальности климата (снижение влажности воздуха).
"Судьба этих лесов бореального [borealis - греч. северный] пояса Сибири под большим вопросом. Полученные данные позволяют сделать прогнозы не только климатических изменений. Результаты исследований помогут ответить на вопросы, с какими изменениями в будущем столкнется лесная отрасль, как происходящие процессы повлияют на животных, находящихся в тесной взаимосвязи с темнохвойными лесами", - пояснил представитель СФУ.
Подобный процесс и ранее происходил в горных лесах Сибири. Ученые смогли установить, что и 6000 лет, и 500 лет назад происходило значительное снижение доли темнохвойных лесов в структуре горной тайги. В эти периоды наблюдалось сокращение площади снежников, а паводки в бассейнах горных рек становились более бурными в результате быстрого таяния снега весной. Исследование ученых СФУ получило грант Российского фонда фундаментальных исследований (РФФИ).