Вся экология | Реклама | Что такое экология? | О нас | Подписка | RSS

Вся экология | Экологические новости



Опубликовано 28/11/2018, в 13 ч. 52 мин., 348 просмотров

Кабмин предложил усилить ответственность за нарушения при обращении с отходами

Предлагается также конкретизировать состав административных правонарушений по несоблюдению экологических требований индивидуальными предпринимателями и юридическими лицами

Правительство РФ предложило усилить ответственность за несоблюдение требований законодательства при обращении с отходами производства и потребления. Соответствующие поправки к законопроекту об уточнении порядка установления административной ответственности за нарушение законодательства в области охраны окружающей среды опубликованы в среду на сайте кабмина.

Законопроект был принят Государственной думой в первом чтении 24 ноября 2017 года. "Поправками предлагается дополнить законопроект нормами, предусматривающими усиление административной ответственности за нарушение требований законодательства об экологической экспертизе и несоблюдение требований в области охраны окружающей среды и санитарно-эпидемиологических требований при обращении с отходами производства и потребления, в том числе при обращении с отходами животноводства", - говорится в сообщении.

Поправки предусматривают дополнение КоАП РФ статьей, устанавливающей административную ответственность за несоблюдение санитарно-эпидемиологических требований к сбору, накоплению, транспортированию, обработке, утилизации, обезвреживанию отходов производства и потребления. В частности, за такие правонарушения предлагается ввести штраф для граждан в размере от 1 тыс. рублей до 2 тыс. рублей, для должностных лиц - от 10 до 20 тыс. рублей, для лиц, осуществляющих предпринимательскую деятельность без образования юридического лица, - от 20 до 60 тыс. рублей, для юридических лиц - от 100 до 200 тыс. рублей. Штраф за несоблюдение санитарно-эпидемиологических требований при размещении отходов производства и потребления, в том числе твердых коммунальных отходов, будет достигать от 3 до 5 тыс. рублей для граждан, от 30 до 50 тыс. рублей для должностных лиц, от 50 до 100 тыс. рублей для лиц, осуществляющих предпринимательскую деятельности без образования юридического лица, и от 500 до 1 млн рублей для юридических лиц.

Также предлагается конкретизировать состав административных правонарушений по несоблюдению индивидуальными предпринимателями и юридическими лицами, деятельность которых связана с обращением с отходами, экологических требований. "В КоАП установлены единые размеры штрафов вне зависимости от значимости правового предписания, нарушение которого является административным правонарушением. В результате этого некоторые нарушения законодательства в сфере обращения с отходами остаются безнаказанными", - пояснили в кабмине.

Охрана окружающей среды

Кроме того, КоАП предлагается дополнить новыми статьями, устанавливающими ответственность за несоблюдение требований в области охраны окружающей среды при обращении с веществами, разрушающими озоновый слой, при производстве, обращении и обезвреживании потенциально опасных химических веществ, в том числе радиоактивных, других веществ и микроорганизмов, а также при сборе, накоплении, транспортировании, обработке, утилизации, обезвреживании, размещении отходов животноводства. Так, несоблюдение требований в области охраны окружающей среды при обращении с разрушающими озоновый слой веществами, повлечет штраф в размере от 500 до 1,5 тыс. рублей для граждан, от 5 до 10 тыс. рублей для должностных лиц, от 10 до 30 тыс. рублей для лиц, осуществляющих предпринимательскую деятельности без образования юридического лица, и от 30 до 100 тыс. рублей для юридических лиц.

Также поправки предполагают установление административной ответственности за несвоевременное представление, представление в неполном объеме и представление недостоверных сведений в отчетности о выполнении нормативов утилизации товаров, декларации о количестве подлежащих утилизации готовых товаров (в том числе упаковки). Помимо этого, предлагается установить ответственность производителей, импортеров товаров, подлежащих утилизации после утраты ими потребительских свойств, за неуплату экологического сбора в установленные сроки.







Источник




Комментарии

Популярные новости:

Архив новостей:

Экопортал не гарантирует достоверность материалов. Позиция Экопортала не всегда может совпадать с позицией, изложеной в материале. Экопортал не несет ответственности за какие-либо ошибки, также за какие-либо действия, предпринятые на основании этих материалов.

© ECOportal 2002-2018 гг.

Вся экология: Новости, Архив новостей, Пресс-релизы, Экспорт новостей, Каталог организациий, Экологические ссылки, Добавить ссылку, Календарь событий, Добавить событие в календарь, Статьи, Книги, Рефераты, Законы и документы, Составы отходов, Экологический словарь, Доска объявлений, Голосования, Реклама на сайте, Рассылка, RSS, Обучение

Авторские права на материалы принадлежат Всероссийскому Экологическому порталу, за исключением тех, где явно указан автор. При полном или частичном цитировании всех материалов ссылка на Всероссийский Экологический портал обязательна. Все предложения по работе сайта отправляйте на электронный ящик администратора.

RSS лента
Rambler's Top100
Rambler's Top100