Вся экология | Реклама | Что такое экология? | О нас | Подписка | RSS

Вся экология | Экологические новости



Опубликовано 27/11/2018, в 19 ч. 06 мин., 410 просмотров

Определена технология для ликвидации накопленного ущерба на Байкале

Фото Антон Денисов/РИА Новости www.ria.ru

Наиболее перспективной технологией для ликвидации ранее накопленного ущерба от отходов Байкальского ЦБК, по оценке Росгеологии и Росприроднадзора, сегодня является осушение и обезвреживание шлам-лигнина (осадка, образовавшегося при очистке сточных вод комбината) с последующим его переводом в почвогрунт.

Росгеология уже начала опытно-промышленные работы для апробирования технологии, определения состава отходов в каждой карте и оптимального способа их извлечения. Результаты должны быть использованы при корректировке проекта.

Об этом сообщил на заседании комитета Cовета Федерации по аграрно-продовольственной политике и природопользования генеральный директор Росгеологии Роман Панов.

Необходимость выбора новой технологии возникла в связи с износом и аварийностью объектов, задействованных в реализации проекта. В частности, в связи с несанкционированным демонтажем большей части оборудования и физическим износом очистные сооружения БЦБК технически не в состоянии обеспечить условия реализации проекта, принятого за основу.

Кроме того, в состав корректируемого проекта вошли ранее не учтенные хранилища щелокосодержащей жидкости, а также две карты-накопителя с золотошлаком и ТБО.

За более чем 40 лет деятельности Байкальского комбината было накоплено более 7,2 миллиона кубометров токсичных отходов, которые хранятся в картах-шламонакопителях в полуторакилометровой зоне от береговой линии Байкала.

Существует угроза загрязнения озера в случае разрушения указанных карт-накопителей как естественным путем, так и в результате опасных геологических процессов - землетрясений и селей.

Всего необходимо обезопасить токсичные отходы из 12 карт-накопителей.







Источник




Комментарии

Популярные новости:

Архив новостей:

Экопортал не гарантирует достоверность материалов. Позиция Экопортала не всегда может совпадать с позицией, изложеной в материале. Экопортал не несет ответственности за какие-либо ошибки, также за какие-либо действия, предпринятые на основании этих материалов.

© ECOportal 2002-2018 гг.

Вся экология: Новости, Архив новостей, Пресс-релизы, Экспорт новостей, Каталог организациий, Экологические ссылки, Добавить ссылку, Календарь событий, Добавить событие в календарь, Статьи, Книги, Рефераты, Законы и документы, Составы отходов, Экологический словарь, Доска объявлений, Голосования, Реклама на сайте, Рассылка, RSS, Обучение

Авторские права на материалы принадлежат Всероссийскому Экологическому порталу, за исключением тех, где явно указан автор. При полном или частичном цитировании всех материалов ссылка на Всероссийский Экологический портал обязательна. Все предложения по работе сайта отправляйте на электронный ящик администратора.

RSS лента
Rambler's Top100
Rambler's Top100