Вся экология | Реклама | Что такое экология? | О нас | Подписка | RSS

Вся экология | Экологические новости



Опубликовано 27/11/2018, в 16 ч. 06 мин., 354 просмотров

Ученые нашли на Ямале не типичные для климата арктического региона растения

Растения семейства маревых и подорожниковых больше характерны для умеренных широт. Иллюстрация Iorsh/wikipedia

Ученые Тюменского государственного университета (ТюмГУ) и Института проблем освоения Севера Тюменского научного центра Сибирского отделения РАН обнаружили в Тазовском районе Ямало-Ненецкого автономного округа (ЯНАО) не типичные для климата арктического региона растения, которые характерны для умеренных широт. Об этом во вторник сообщили в пресс-службе вуза.

"Ученые изучили флористическое разнообразие Тазовского района ЯНАО и обнаружили не характерные для Ямала растения. Они отметили 263 вида растений, среди которых преобладают семейства осоковых, злаковых и астровых. Биологи выявили и не характерных для региона представителей семейств маревых (многолетние травы и полукустарники с мелкими цветами - прим. ТАСС) и подорожниковых", - говорится в сообщении.

По словам старшего преподавателя кафедры экологии и генетики ТюмГУ Валентины Рябиковой, не типичные для региона растения, которые были найдены во время экспедиции, характерны для умеренных широт.

Как пояснили ТАСС в пресс-службе, в дальнейшем наблюдения будут продолжены с тем, чтобы определить причины появления не типичных для данной территории растений и выяснить, связано ли это с активным освоением Севера и месторождений углеводородов или с изменениями климата. "Для этого работы будут продолжены в следующего году. Кроме того, исследования изменений фауны станут важной частью работы ученых в рамках создаваемого в Тюмени межрегионального научно-образовательного центра (НОЦ) в рамках национального проекта "Наука", - уточнила собеседница агентства.

Гыданский полуостров, часть которого относится к Тазовскому району ЯНАО, вдается в Карское море, это территория сурового климата. Крайний север полуострова входит в состав государственного природного заповедника "Гыданский".

Ранее сообщалось, что идея создания межрегионального НОЦ была поддержана на Совете ректоров вузов Тюменской области в сентябре 2018 года. Проектируемый в регионе центр может объединить десять вузов, семь крупных бизнес-корпораций, девять научных организаций и сконцентрироваться на темах, учитывающих специфику этой территории.







Источник




Комментарии

Популярные новости:

Архив новостей:

Экопортал не гарантирует достоверность материалов. Позиция Экопортала не всегда может совпадать с позицией, изложеной в материале. Экопортал не несет ответственности за какие-либо ошибки, также за какие-либо действия, предпринятые на основании этих материалов.

© ECOportal 2002-2018 гг.

Вся экология: Новости, Архив новостей, Пресс-релизы, Экспорт новостей, Каталог организациий, Экологические ссылки, Добавить ссылку, Календарь событий, Добавить событие в календарь, Статьи, Книги, Рефераты, Законы и документы, Составы отходов, Экологический словарь, Доска объявлений, Голосования, Реклама на сайте, Рассылка, RSS, Обучение

Авторские права на материалы принадлежат Всероссийскому Экологическому порталу, за исключением тех, где явно указан автор. При полном или частичном цитировании всех материалов ссылка на Всероссийский Экологический портал обязательна. Все предложения по работе сайта отправляйте на электронный ящик администратора.

RSS лента
Rambler's Top100
Rambler's Top100