Вся экология | Реклама | Что такое экология? | О нас | Подписка | RSS

Вся экология | Экологические новости



Опубликовано 27/11/2018, в 15 ч. 07 мин., 359 просмотров

Рекультивация еще одного мусорного полигона завершилась в Подмосковье

Всего в регионе закрыты 24 свалки из 39 существующих. Источник фото: телеканал «360»

Подрядчик завершил рекультивацию третьего по счету закрытого мусорного полигона в Московской области - полигона "Каширский" в Каширском городском округе, сообщил ТАСС в понедельник советник губернатора Подмосковья в ранге министра Александр Коган.

"Двадцать седьмого ноября пройдет официальная сдача работ по рекультивации закрытого полигона твердых коммунальных отходов "Каширский" в городском округе Кашира. Подрядчик продемонстрирует результат рекультивации полигона", - сказал он.

Ранее сообщалось, что в рамках федерального проекта "Чистая страна" в Московской области впервые в истории началась рекультивация закрытых свалок бытового мусора. В первую очередь вошли три полигона - "Каширский", "Электросталь" и "Быково". Работы на "Электростали" и "Быкове" уже завершены. В 2017 году в список рекультивируемых в первую очередь объектов включили "Кучино".

По данным Когана, полигон "Каширский" работал с 1974 года и накопил 960 тыс. тонн мусора. Площадь полигона составила около 9,5 га. Для примера, на "Кучине" с 1960-х скопилось порядка 13 млн кубометров отходов, и сейчас он представляет собой плато площадью 50 га и около 50 м в высоту.

Что включает в себя рекультивация

"Полигон эксплуатировался с нарушениями и неоднократно горел, количество жалоб поступавших от жителей, проживающих в непосредственной близости с полигоном, в пиковые моменты доходило до нескольких сотен в день. В 2016 году Министерству экологии Московской области совместно с жителями полигон удалось закрыть", - отметил Коган.

Согласно материалам администрации городского округа, в рамках рекультивации на "Каширском" установили ограждения, сделали более пологими склоны, устроили газовый дренаж и систему сбора фильтрата. Также поверхность свалки накрыли изолирующим материалом, присыпали слоем плодородной почвы и высадили траву.

Всего на данный момент из 39 существующих в Московской области закрыты 24 свалки. Ранее Коган говорил, что на всех 24 полигонах к 2024 году будет идти или уже завершится рекультивация.

Дефицит места

Ежегодно 15 действующих в Подмосковье свалок могут принимать порядка 4,6 млн тонн отходов. При этом регион утилизирует на своей территории весь собственный мусор (около 3,5 млн тонн) и основную часть бытовых отходов столицы (около 6 млн тонн). Таким образом, к началу 2018 года сложился дефицит места для бытового мусора, который "подстегнул" регион к переходу на новую систему обращения с отходами.

Для новой системы в регионе с нуля построят современную инфраструктуру: 12 мусороперерабатывающих комплексов (МПК) с сортировочными линиями и четыре мусоросжигательных завода. Первый МПК в Подмосковье заработал этой осенью. Система будет базироваться на раздельном сборе мусора и тотальном контроле за обращением отходов на территории области.

Согласно материалам Министерства экологии и природопользования Московской области, новый экологический стандарт позволит снизить долю складируемых на свалках области отходов с 94% в 2017 году до 44% к 2030 году.







Источник




Комментарии

Популярные новости:

Архив новостей:

Экопортал не гарантирует достоверность материалов. Позиция Экопортала не всегда может совпадать с позицией, изложеной в материале. Экопортал не несет ответственности за какие-либо ошибки, также за какие-либо действия, предпринятые на основании этих материалов.

© ECOportal 2002-2018 гг.

Вся экология: Новости, Архив новостей, Пресс-релизы, Экспорт новостей, Каталог организациий, Экологические ссылки, Добавить ссылку, Календарь событий, Добавить событие в календарь, Статьи, Книги, Рефераты, Законы и документы, Составы отходов, Экологический словарь, Доска объявлений, Голосования, Реклама на сайте, Рассылка, RSS, Обучение

Авторские права на материалы принадлежат Всероссийскому Экологическому порталу, за исключением тех, где явно указан автор. При полном или частичном цитировании всех материалов ссылка на Всероссийский Экологический портал обязательна. Все предложения по работе сайта отправляйте на электронный ящик администратора.

RSS лента
Rambler's Top100
Rambler's Top100