Вся экология | Реклама | Что такое экология? | О нас | Подписка | RSS

Вся экология | Экологические новости



Опубликовано 27/11/2018, в 13 ч. 49 мин., 255 просмотров

СПЧ будет контролировать строительство в Архангельской области полигона для мусора из Москвы

Строительство полигона вблизи станции Шиес. Фото УРДОМА Online/vk.com

Президентский Совет по правам человека взял под контроль ситуацию со строительством экотехнопарка "Шиес" в Архангельской области, где планируют организовать большой полигон для захоронения, утилизации и переработки мусора из московского региона.

"Совет берет ситуацию под свой постоянный контроль и намерен активно участвовать в решении проблемы", - заявил глава СПЧ Михаил Федотов, которого цитирует в понедельник пресс-служба Совета.

В СПЧ сообщили, что в понедельник состоялась первое рабочее совещание по этому вопросу с участием, в том числе замглавы Минприроды - руководителя Рослесхоза Ивана Валентика, врио руководителя Федерального агентства водных ресурсов Вадима Никонорова, уполномоченного по правам человека в Архангельской области Любови Анисимовой, зампредседателя правительства Архангельской области Евгения Фоменко, представителей инициативных групп граждан, активно выступающих против стройки.

"Представители общественности, жители близлежащих к станции Шиес населенных пунктов, в начале совещания заявили о грубом попирании их прав, в первую очередь потому, что активная подготовка к строительству началась без общественного обсуждения, и о масштабной вырубке деревьев люди узнали совершенно случайно. О нарушениях законодательства при вырубке леса и проведении других подготовительных работ говорили и другие участники", - отметили в пресс-службе.

Как сообщил зампред СПЧ Евгений Бобров, в заседании не приняли участие представители московских властей, несмотря на то, что к ним было много вопросов, в частности, по составу мусора.

По словам Боброва, проект вызывает большую социальную озабоченность, в нем не учтены приоритеты государственной политики по обращению с отходами, "он разрабатывается тайно и келейно, а органы власти Архангельской области не принимают необходимых мер по информированию населения".

По словам Федотова, следующее совещание, куда обязательно пригласят представителей профильных департаментов правительства Москвы, планируется во второй половине декабря.

Как сообщалось, комиссия по инвестиционной политике и развитию конкуренции в Архангельской области под председательством губернатора Игоря Орлова 18 октября утвердила инвестиционный проект по созданию экотехнопарка "Шиес".

Проект, предусматривающий строительство полигона по размещению отходов в Ленском районе региона на станции Шиес, признан приоритетным. Участниками проекта выступает Архангельская область, предоставляющая площадку под экотехнопарк, московское ООО "Технопарк" в части объектов экотехнопарка и правительство Москвы в части объектов социальной инфраструктуры.

Цель нового инвестпроекта по данным властей региона - ликвидация свалок путём создания современной инновационной инфраструктуры по вывозу и утилизации твёрдых бытовых отходов Москвы и Архангельска с максимальными гарантиями отсутствия вреда для экологии.

В свою очередь пресс-служба правительства Архангельской области сообщала, что экотехнопарк в Шиесе будет построен только после проведения экологической экспертизы. Кроме того, сортировка и брикетирование будет происходить в распределительном центре на территории Люберецких очистных сооружений в Москве, после чего уже в герметичных тюках брикетированный мусор отправляется по железной дороге для дальнейшей переработки или захоронения.

Со своей стороны губернатор Архангельской области Игорь Орлов 23 октября назвал недостоверной информацию о том, что в экотехнопарк "Шиес" в Ленском районе будут вывозиться отходы реновации из Москвы.

"Что касается разговоров (о переработке отходов от реновации в Москве - ИФ), то состоялась встреча инвестора с представителями депутатского корпуса и общественниками Ленского района, и там был задан вопрос про отходы реновации. Это в чистом виде враньё. Директор департамента ЖКХ Москвы сказал, что все отходы реновации нужны им самим", - сообщил Орлов журналистам в Петербурге на полях Форума стратегов.

Он подчеркнул, что проект не нанесет урона региону.

Станция Шиес расположена в удалении от крупных городов, ближайший населённый пункт Урдома находится в 35 км.







Источник




Комментарии

Популярные новости:

Архив новостей:

Экопортал не гарантирует достоверность материалов. Позиция Экопортала не всегда может совпадать с позицией, изложеной в материале. Экопортал не несет ответственности за какие-либо ошибки, также за какие-либо действия, предпринятые на основании этих материалов.

© ECOportal 2002-2018 гг.

Вся экология: Новости, Архив новостей, Пресс-релизы, Экспорт новостей, Каталог организациий, Экологические ссылки, Добавить ссылку, Календарь событий, Добавить событие в календарь, Статьи, Книги, Рефераты, Законы и документы, Составы отходов, Экологический словарь, Доска объявлений, Голосования, Реклама на сайте, Рассылка, RSS, Обучение

Авторские права на материалы принадлежат Всероссийскому Экологическому порталу, за исключением тех, где явно указан автор. При полном или частичном цитировании всех материалов ссылка на Всероссийский Экологический портал обязательна. Все предложения по работе сайта отправляйте на электронный ящик администратора.

RSS лента
Rambler's Top100
Rambler's Top100