Вся экология | Реклама | Что такое экология? | О нас | Подписка | RSS

Вся экология | Экологические новости



Опубликовано 27/11/2018, в 12 ч. 33 мин., 280 просмотров

Собаки приносят паразитов в дом

Возвращаясь с прогулки, домашние собаки и их хозяева приносят в дом паразитических червей токсокар. Иллюстрация simply / Depositphotos

Кроме болезней, которые случаются из-за бактерий и вирусов, есть ещё большое число заболеваний, вызываемых паразитическими простейшими и гельминтами – разнообразными паразитическими червями. В свою очередь, эти паразиты очень часто попадают к нам от животных, в том числе от домашних животных. Например, паразитические круглые черви под названием токсокары во взрослом виде живут в кишечнике собак и кошек.

Если же в человека попадут яйца токсокар, то личинки, которые из них выведутся, смогут пройти через стенку кишечника в кровь и разбрестись по всему организму. Так возникает синдром larva migrans, то есть синдром мигрирующей личинки; наиболее тяжелые случаи наблюдаются при попадании личинок в глаза или мозг. У людей токсокары не развиваются до взрослых особей, но очень долго могут оставаться живыми в личиночной форме, приводя к хроническому заболеванию.

В группу особого риска здесь попадают дети. В США по статистике токсокарозом на разных этапах своей жизни заражено около 14% детей, в развивающихся странах этот показатель может доходить до 80 и более процентов. Заразиться токсокарами можно так же, как и множеством других паразитов: через грязные руки, через немытые овощи и фрукты, через контакт с животными. Причём зверь не обязательно может быть сам с паразитом внутри. Основной источник заражения яйцами токсокар – почва. Поэтому легко представить, как вполне здоровый пёс или кот, погуляв на улице, приносят в дом паразита. И в большей степени это касается именно собак, так как их нужно регулярно выгуливать.

Сотрудники Всероссийского научно-исследовательского института фундаментальной и прикладной паразитологии животных и растений имени К.И. Скрябина (ВНИИП) сравнили, насколько загрязнены яйцами токсокар лапы собак, обувь их хозяев, а также обувь людей, которые собак не держат. В течение года с лап собак и обуви после прогулок смывали загрязнения и изучали их на наличие паразитов; собак специально выбрали таких, у которых в кишечнике токсокар нет. В статье в Veterinary Parasitology говорится, что на лапах собак яйца токсокар были в 19,4% случаев, а на обуви их владельцев – в 11,4% случаев. А вот у людей, не имеющих собак, токсокар на обуви вообще ни разу не попалось. Объяснить это можно тем, что владельцы собак обычно гуляют со своими питомцами в местах, где почва содержит яйца токсокар.

Иными словами, собачьи лапы могут быть одним из наиболее вероятных путей заражения этими паразитами. Конечно, для того, чтобы в точности понять, насколько токсокары на лапах вносят вклад в эпидемиологическую картину токсокароза, нужны дополнительные исследования. Однако те хозяева собак, которые регулярно моют своим питомцам лапы, несомненно, поступают правильно.

Работа поддержана грантом Российского научного фонда (РНФ).







Источник




Комментарии

Популярные новости:

Архив новостей:

Экопортал не гарантирует достоверность материалов. Позиция Экопортала не всегда может совпадать с позицией, изложеной в материале. Экопортал не несет ответственности за какие-либо ошибки, также за какие-либо действия, предпринятые на основании этих материалов.

© ECOportal 2002-2018 гг.

Вся экология: Новости, Архив новостей, Пресс-релизы, Экспорт новостей, Каталог организациий, Экологические ссылки, Добавить ссылку, Календарь событий, Добавить событие в календарь, Статьи, Книги, Рефераты, Законы и документы, Составы отходов, Экологический словарь, Доска объявлений, Голосования, Реклама на сайте, Рассылка, RSS, Обучение

Авторские права на материалы принадлежат Всероссийскому Экологическому порталу, за исключением тех, где явно указан автор. При полном или частичном цитировании всех материалов ссылка на Всероссийский Экологический портал обязательна. Все предложения по работе сайта отправляйте на электронный ящик администратора.

RSS лента
Rambler's Top100
Rambler's Top100