Специалисты отмечают, что ранее проводилось немало исследований, посвящённых влиянию кофе на беременность, однако другим продуктам питания, содержащим кофеин, уделялось меньше внимания. Чтобы восполнить этот пробел, специалисты собрали данные о том, как много кофеина употребляла 941 женщина во время беременности, при этом учитывая, чем именно они питались. Как оказалось, кофеин женщины получали, в том числе, с газированными напитками, шоколадом и другими продуктами, содержащими какао-бобы. Тем не менее, основным источником кофеина для 48 процентов участниц исследования оказался чай, а для 38 процентов — кофе.
Дальнейшее исследование показало, что избыток кофеина, особенно во время первого месяца беременности, коррелировал с меньшим весом и ростом ребёнка при рождении, уменьшенным временем нахождения в утробе, а также уменьшенной длиной окружности головы. Помимо этого, у женщин, выпивавших слишком много кофе или чая, чаще наблюдались осложнения при родах. При этом было не слишком принципиально, кофе или чай являлся основным источником кофеина во время беременности.
Специалисты также отмечают, что негативное влияние кофе было значительно менее заметным, если будущая мать никогда не курила сигареты.
Исследование было опубликовано в журнале American Journal of Clinical Nutrition.