Вся экология | Реклама | Что такое экология? | О нас | Подписка | RSS

Вся экология | Экологические новости



Опубликовано 26/11/2018, в 17 ч. 07 мин., 282 просмотров

Древний родственник зверей был размером с динозавра

Реконструкция внешнего вида дицинодонта рода Placerias, которые весили около тонны. Иллюстрация: Dmitry Bogdanov / Wikipedia

Предками млекопитающих были терапсиды, или «зверозубые рептилии». Большинство их вымерло в пермском периоде, но некоторые выжили. Правда, потом случился расцвет архозавров – сухопутных рептилий, к которым относятся и всем известные динозавры. Считается, что в это время терапсиды как самостоятельная группа уже угасали – они становились меньше и уходили в тень, чтобы не попадаться на глаза многочисленным и очень активным динозаврам.

Однако, как пишут в Science исследователи из Университета Уппсалы и Института палеобиологии Польской академии наук, некоторые из кузенов зверей во времена динозавров не только не уменьшались, но увеличивались вместе с рептилиями. Ещё в 2006 году на юге Польши палеонтологи нашли некую кость, которая, как оказалось, принадлежала одному из дицинодонтов – так называют одних их терапсид, которые выжили в пермском вымирании. За следующие 11 лет там же нашли ещё около тысячи костей, причём долгое время казалось, что это какой-то динозавр из зауроподов – уж больно большим выходило существо. Но кости черепа и конечностей убедили всех, что перед ними дицинодонт, который был более 4,5 м в длину, более 2,6 м в высоту и весил около 9 тонн, то есть примерно как современный слон.

Новый вид дицинодонтов, названный Lisowicia bojani, жил в позднем триасе, между 240 и 210 млн лет назад, во время расцвета динозавров. В целом дицинодонты были довольно разнообразны, среди них были те, которые жили в норах, и те, которые жили на деревьях, некоторые были размером с бегемота. Но в то время, когда жил новооткрытый L. bojani, дицинодонты, как было сказано, постепенно угасали, так что тем удивительнее было найти новый вид размером с крупного доисторического ящера. Очевидно, те же эволюционные силы, которые заставляли динозавров увеличиваться в размерах, действовали и на эту вымирающую группу.

Внешне травоядный L. bojani напоминал гибрид черепахи и слона (или очень крупного носорога). Как у всех дицинодонтов, у него из верхней челюсти росли два сильно выступающих наружу бивня (других зубов у дицинодонтов почти не было) и костяной клюв, подобный тому, что есть у черепах. В отличие от других родственников, у которых задние ноги были прямые, а передние вывернуты наружу, как у ящериц, у L. bojani передние ноги, судя по останкам, тоже были прямые – очевидно, чтобы лучше поддерживать большой вес. Кроме того, похоже, что L. bojani очень быстро рос – в его костях нет следов замедления роста. В быстром росте есть свой смысл: чем быстрее ты растёшь, тем меньше вероятности, что тебя по малости кто-то съест; однако, по словам специалистов, для таких гипотез лучше дождаться новых ископаемых находок и новых исследований.







Источник




Комментарии

Популярные новости:


Ученые МФТИ нашли способ повысить эффективность органических солнечных батарей


Утвержденный Минприроды России перечень из 300 объектов I категории, оказывающих наиболее негативное воздействие на окружающую среду, зарегистрирован Минюстом России


В январе 2019 г. вступают в силу нормы федерального закона N 219-ФЗ, направленного на совершенствование системы регулирования в области охраны окружающей среды и внедрение наилучших доступных технологий

Архив новостей:

Экопортал не гарантирует достоверность материалов. Позиция Экопортала не всегда может совпадать с позицией, изложеной в материале. Экопортал не несет ответственности за какие-либо ошибки, также за какие-либо действия, предпринятые на основании этих материалов.

© ECOportal 2002-2018 гг.

Вся экология: Новости, Архив новостей, Пресс-релизы, Экспорт новостей, Каталог организациий, Экологические ссылки, Добавить ссылку, Календарь событий, Добавить событие в календарь, Статьи, Книги, Рефераты, Законы и документы, Составы отходов, Экологический словарь, Доска объявлений, Голосования, Реклама на сайте, Рассылка, RSS, Обучение

Авторские права на материалы принадлежат Всероссийскому Экологическому порталу, за исключением тех, где явно указан автор. При полном или частичном цитировании всех материалов ссылка на Всероссийский Экологический портал обязательна. Все предложения по работе сайта отправляйте на электронный ящик администратора.

RSS лента
Rambler's Top100
Rambler's Top100