Вся экология | Реклама | Что такое экология? | О нас | Подписка | RSS

Вся экология | Экологические новости



Опубликовано 26/11/2018, в 12 ч. 43 мин., 221 просмотров

Ученые нашли следы метеорита, погубившего древние селения Мертвого моря

Города и крестьянские хозяйства бронзового века в окрестностях Мертвого моря процветали, пока не оказались сожжены взрывом метеорита.

В далеком прошлом Мертвое море не было настолько соленым и окружала его далеко не столь безжизненная пустыня, как сегодня. До сих пор в его окрестностях сохранились многочисленные следы древних городов и крестьянских поселений. В частности, раскопки останков пяти низменных городов на иорданском побережье Мертвого моря показали, что они оставались заселены в течение всего бронзового века, на протяжении как минимум 2500 лет. Поблизости обнаружены около 120 поселений поменьше: ученые полагают, что к концу этого периода численность местного населения достигла 40-50 тысяч.

Все резко изменилось около 3700 лет назад: огненный смерч с небес — раскаленный метеорит — взорвался в воздухе, быстро уничтожив жизнь на всей некогда плодородной равнине. Об этом археолог Филип Сильвия (Phillip Silvia) из Университета Тринити Юго-Запад рассказал недавно на ежегодной встрече Американских школ восточных исследований (ASOR). Ученый уже 13 лет продолжает раскопки в Таль Эль-Хаммаме (Tall el-Hammam) — окруженном стеной городище бронзового века на территории нынешней Иордании.

Уже традиционное радиоуглеродное датирование показало, что город, некогда заселенный и развивавшийся, перестал строиться внезапно и сразу — кое-где сохранились лишь фундаменты, работу над которыми люди забросили «на полпути». Сильвия и его коллеги связывают это с катастрофой, произошедшей из-за падения небесного тела: на это указывают находки минералов, переживших импактный метаморфизм, преобразования, происходящие стремительно, но при экстремально высоких температуре и давлении — при ударе.

Яркий пример этого — древняя глиняная керамика, поверхность которой частично превратилась в стекло, в котором запеклись кристаллы циркона. Судя по всему, он образовался в доли секунды в непосредственном месте удара, откуда мелкие частицы разнес мощный и горячий ветер. Возможно, удар привел и к перегреву воды Мертвого моря, которое могло залить прибрежные участки соленым кипятком. По словам Филипа Сильвии, люди не возвращались на эти места еще 600-700 лет, после чего снова заселили берега — до следующей катастрофы.







Источник




Комментарии

Популярные новости:

Архив новостей:

Экопортал не гарантирует достоверность материалов. Позиция Экопортала не всегда может совпадать с позицией, изложеной в материале. Экопортал не несет ответственности за какие-либо ошибки, также за какие-либо действия, предпринятые на основании этих материалов.

© ECOportal 2002-2018 гг.

Вся экология: Новости, Архив новостей, Пресс-релизы, Экспорт новостей, Каталог организациий, Экологические ссылки, Добавить ссылку, Календарь событий, Добавить событие в календарь, Статьи, Книги, Рефераты, Законы и документы, Составы отходов, Экологический словарь, Доска объявлений, Голосования, Реклама на сайте, Рассылка, RSS, Обучение

Авторские права на материалы принадлежат Всероссийскому Экологическому порталу, за исключением тех, где явно указан автор. При полном или частичном цитировании всех материалов ссылка на Всероссийский Экологический портал обязательна. Все предложения по работе сайта отправляйте на электронный ящик администратора.

RSS лента
Rambler's Top100
Rambler's Top100