Вся экология | Реклама | Что такое экология? | О нас | Подписка | RSS

Вся экология | Экологические новости



Опубликовано 24/11/2018, в 20 ч. 44 мин., 393 просмотров

Власти Якутии объяснили коричневатый оттенок реки Вилюй выходом донных отложений

В региональном министерстве экологии добавили, что изменение цвета не связано со сбросом технологических вод

Появление воды коричневатого оттенка, пробивающейся из-подо льда на реке Вилюй на западе Якутии, не связано со сбросом технологических вод с производственных объектов. Об этом сообщили в пресс- службе регионального министерства экологии.

Ранее сообщалось, что минэкологии Якутии начало вторую за месяц проверку после распространения в интернете информации о загрязнении реки Вилюй на западе региона, которая в августе пострадала из-за размыва дамб водохранилища алмазодобывающей компании "Алроса". Река Вилюй снабжает питьевой водой жителей западных районов Якутии. В середине ноября местные жители поделились в социальных сетях фотографиями реки с водой желтоватого оттенка в период ледостава. Минэкологии тогда установило, что в воде было превышено содержание металлов. 22 ноября в соцсети попали снимки, на которых видно, как из-подо льда пробивается вода коричневатого оттенка.

"По итогам обследования не установлены факты сброса технологических вод в реку Ирелях (выше реки Вилюй - прим. ТАСС) с производственных объектов. Отсутствует сброс с дамб дражных котлованов лицензионного участка Иреляхская россыпь, также отсутствует сброс воды со стороны Вилюйской ГЭС. В ходе рейда инспекторами отобраны пробы воды с реки Ирелях", - говорится в сообщении.

В ведомстве предположили, что коричневатый оттенок воды на реке Вилюй связан с "надледной водой, загрязненной донными отложениями". "Зимой пропускная способность воды в реках подо льдом уменьшается, и любое увеличение объема воды вызывает образование наледей: выход воды на поверхность льда. Такое явление называется зимним наводнением", - цитирует пресс-служба руководителя департамента по водным отношениям ведомства Зинаиду Васильеву.

По ее словам, в районах мерзлоты наблюдается выход грунтовых вод на поверхность льда. "При глубоком промерзании русла и берегов, когда вода на перекатах не может поместиться между дном и корой льда, разламывает лед и по образовавшимся разломам выходит на поверхность, где и замерзает", - отметила Васильева.

Ранее сообщалось, что ущерб от прорыва дамбы компании "Алроса" предварительно оценен почти в 27 млрд рублей. Окончательную сумму ущерба определит суд. Средства, которые поступят в качестве компенсации за загрязнение рек, регион планирует направить на создание системы обеспечения чистой водой жителей пострадавших районов.







Источник




Комментарии

Популярные новости:

Архив новостей:

Экопортал не гарантирует достоверность материалов. Позиция Экопортала не всегда может совпадать с позицией, изложеной в материале. Экопортал не несет ответственности за какие-либо ошибки, также за какие-либо действия, предпринятые на основании этих материалов.

© ECOportal 2002-2018 гг.

Вся экология: Новости, Архив новостей, Пресс-релизы, Экспорт новостей, Каталог организациий, Экологические ссылки, Добавить ссылку, Календарь событий, Добавить событие в календарь, Статьи, Книги, Рефераты, Законы и документы, Составы отходов, Экологический словарь, Доска объявлений, Голосования, Реклама на сайте, Рассылка, RSS, Обучение

Авторские права на материалы принадлежат Всероссийскому Экологическому порталу, за исключением тех, где явно указан автор. При полном или частичном цитировании всех материалов ссылка на Всероссийский Экологический портал обязательна. Все предложения по работе сайта отправляйте на электронный ящик администратора.

RSS лента
Rambler's Top100
Rambler's Top100