"Атлантический морж на данный момент все еще считается исчезающим. Изначально их численность сократилась, потому что велся интенсивный промысел. Например, в Белом море они не появлялись с XVIII века. Но сейчас, наоборот, по нашим данным, там стали появляться моржи, что, скорее, говорит о положительной динамике", - сказал он.
Промысел краснокнижного атлантического моржа на данный момент запрещен. Тихоокеанского моржа, численность которого сейчас составляет около 200 тыс., разрешают добывать только коренным народам, но в крайне ограниченном количестве, добавил Агафонов.
Загрязнение морей и океанов не влияет на численность моржей напрямую, отмечает эксперт, но может существенно сократить количество рыбы, которой питаются ластоногие, особенно если речь идет о глобальных катастрофах вроде масштабных нефтяных разливов.
Старший научный сотрудник Института океанологии им. П. П. Ширшова РАН Василий Спиридонов отметил, что тревожной информации о популяции атлантических моржей сейчас нет, но следить за ее состоянием необходимо, потому что точные данные об их численности отсутствуют. Есть и другая проблема, которая касается прежде всего тихоокеанских моржей: из-за изменений ледовой обстановки, происходящих по причине глобального потепления, животные не могут использовать лежбища, находящиеся, в частности, в Беринговом море. В поисках "стоянки" моржи вынуждены мигрировать еще севернее, что приводит к высокой конкуренции между животными за место на лежбищах на севере Тихого океана.
День моржа был учрежден в 2008 году по инициативе Всемирного фонда дикой природы (WWF) и Совета по морским млекопитающим. Отмечается ежегодно 24 ноября. Моржи - крупнейшие ластоногие, обитающие в северном полушарии планеты.