Вся экология | Реклама | Что такое экология? | О нас | Подписка | RSS

Вся экология | Экологические новости



Опубликовано 24/11/2018, в 13 ч. 27 мин., 495 просмотров

Новая система обращения с отходами необходима для создания отрасли по переработке отходов и улучшения экологической ситуации в стране

В парламентских слушаниях приняли участие представители Комитета Госдумы РФ по экологии и охране окружающей среды, депутаты, представители органов исполнительной власти, отраслевые эксперты. Фото: Министерство природных ресурсов и экологии РФ.

Об этом сообщил первый заместитель Министра природных ресурсов и экологии РФ Денис Храмов, выступая с докладом на парламентских слушаниях «Реформа ТКО: экологические приоритеты при формировании новой системы обращения с отходами» в Государственной Думе.

Напомним, с 1 января 2019 г. все субъекты Российской Федерации перейдут на новую систему обращения с отходами.

В парламентских слушаниях приняли участие представители Комитета Госдумы РФ по экологии и охране окружающей среды, депутаты, представители органов исполнительной власти, отраслевые эксперты.

Д.Храмов подчеркнул, что реформа будет непростой, но об ее переносе речи быть не может. «Новая система обращения с отходами необходима для создания новой отрасли по переработке отходов и улучшения экологической ситуации в стране. Такую необходимость подтверждают руководители всех без исключения регионов России. Вопрос с мусором стоит в субъектах очень остро. Мы осуществляем постоянный мониторинг их подготовки к переходу», - отметил он.

На сегодняшний день Министерством создан механизм экономического стимулирования хозяйствующих субъектов по переработке и утилизации отходов, создана нормативная база вовлечения отходов в хозяйственный оборот, введены институты экологического сбора, расширенной ответственности производителей и региональных операторов. В 2017 г. Минприроды России введен запрет на захоронение отдельных видов отходов, расширен перечень товаров, подлежащих утилизации, повышен норматив их утилизации.

Ведомство также подготовило проект поправок в Кодекс об административных правонарушениях. В соответствии с документом, планируется ввести административную ответственность за незаконное размещение отходов, несоблюдение требований при обращении ними. Все это позволит ежегодно увеличивать объем переработанных отходов.

Директор Департамента государственной политики и регулирования в сфере охраны окружающей среды и экологической безопасности Минприроды России Андрей Колодкин обратил внимание на то, что, формируя комплексную систему обращения с ТКО, Минприроды России планирует создать условия для вторичной переработки отходов производства и потребления, захоронение которых запрещено.

«Кроме того, реформа нужна для декриминализации и развития отрасли переработки отходов, создания новых современных мусороперерабатывающих комплексов и полигонов, соответствующих всем стандартам, а также вовлечения населения страны в раздельное накопление отходов и бережного отношения к природным ресурсам», - подчеркнул А.Колодкин. 







Источник




Комментарии

Популярные новости:

Архив новостей:

Экопортал не гарантирует достоверность материалов. Позиция Экопортала не всегда может совпадать с позицией, изложеной в материале. Экопортал не несет ответственности за какие-либо ошибки, также за какие-либо действия, предпринятые на основании этих материалов.

© ECOportal 2002-2018 гг.

Вся экология: Новости, Архив новостей, Пресс-релизы, Экспорт новостей, Каталог организациий, Экологические ссылки, Добавить ссылку, Календарь событий, Добавить событие в календарь, Статьи, Книги, Рефераты, Законы и документы, Составы отходов, Экологический словарь, Доска объявлений, Голосования, Реклама на сайте, Рассылка, RSS, Обучение

Авторские права на материалы принадлежат Всероссийскому Экологическому порталу, за исключением тех, где явно указан автор. При полном или частичном цитировании всех материалов ссылка на Всероссийский Экологический портал обязательна. Все предложения по работе сайта отправляйте на электронный ящик администратора.

RSS лента
Rambler's Top100
Rambler's Top100