Вся экология | Реклама | Что такое экология? | О нас | Подписка | RSS

Вся экология | Экологические новости



Опубликовано 22/11/2018, в 19 ч. 22 мин., 323 просмотров

Россельхознадзор заявил о риске вымирания тигров и леопардов при заносе АЧС из Китая

Свинья в загоне. Архивное фото РИА Новости / Александр Кондратюк

Россельхознадзор предупреждает, что возможное попадание африканской чумы свиней (АЧС) в Россию с территории Китая представляет угрозу для существования амурского тигра и дальневосточного леопарда, которые питаются кабанами, сказал заместитель руководителя Россельхознадзора Николай Власов.

"Там есть еще одна специфическая опасность, очень специфическая. (...) Но там еще присутствуют амурский тигр и леопард, у которых практически единственный источник пропитания в лесах - а это редкие исчезающие виды - это как раз кабан. То есть если будет занос африканской чумы свиней, она попадет в дикую природу, то там вымрут не только кабаны, но и эти два вида животных, о чем мы предупреждали местные власти уже неоднократно", - заявил Власов на пресс-конференции в четверг в Москве.

Он пояснил, что в район китайского города Далянь АЧС могла быть занесена из Прибалтики. Оттуда вирус начал распространяться на запад и север страны. "И сейчас уже практически африканская чума свиней в Китае подошла вплотную к границам Российской Федерации. А учитывая тот нелегальный транспорт продуктов, который там идет в большом количестве, вероятность заноса в Приморский край, в Амурскую область и в Хабаровский край весьма и весьма высока", - отметил Власов.

"Мы уже стучимся во все двери и предупреждали, в том числе, администрацию Приморского края, правда, ответных действий адекватных не видим", - сказал он.

В России сохраняется риск возникновения новых вспышек АЧС в европейской части страны, а также риск появления заболевания в регионах Южного Урала. "(Новые вспышки АЧС) будут обязательно. Дело в том, что у нас адекватных мер по борьбе с африканской чумой свиней как не принималось, так и не принимается. Ни структура ветеринарной службы к этому не приспособлена, ни действующее законодательство", - сказал Власов. По его словам, под угрозой "практически вся европейская часть РФ, вполне возможно и даже достаточно велика вероятность проникновение в Заволжье и на Южный Урал".

"Я всегда говорю, что когда касается дело заразных болезней, здесь либеральные подходы, которые, может быть, очень хороши в экономике, абсолютно неприменимы. А у нас этими либеральными подходами все животноводство проросло. Пока ситуация не изменится, нам не вылезти. Африканская чума свиней - это только вершина айсберга. Те же самые процессы идут с сотнями других нозологий. Или мы хотим либерализм, или мы хотим биобезопасность. Середины, какого-то решения, чтобы было и то, и то, не получится, и ни у кого никогда не получалось", - заявил Власов.

Первая вспышка АЧС в Китае и в Восточной Азии была зарегистрирована 1 августа этого года в провинции Ляонин. Второй очаг был выявлен в провинции Хэнань уже 14 августа. По данным на конец октября, в стране было зарегистрировано уже более 40 вспышек АЧС, свыше 200 тысяч свиней были уничтожены.

"Высокая плотность популяции кабана на сопредельных территориях России и Китая, трудность контроля его перемещений, особенности географического рельефа требуют скорейшего принятия мер по созданию буферных зон, свободных от кабана, в приграничных территориях Приморья, Хабаровского края, Амурской области, Забайкальского края. Данная мера необходима для регуляции численности поголовья кабана в условиях эпизоотии АЧС в Китае", - сообщал Россельхознадзор ранее.

Китай является крупнейшим производителем свинины в мире. Поголовье свиней в Китае насчитывает около 500 млн голов.

Вакцины против африканской чумы свиней нет, при возникновении заболевания в его очаге уничтожаются все животные, что наносит отрасли большой ущерб. Для человека АЧС не опасна.







Источник




Комментарии

Популярные новости:

Архив новостей:

Экопортал не гарантирует достоверность материалов. Позиция Экопортала не всегда может совпадать с позицией, изложеной в материале. Экопортал не несет ответственности за какие-либо ошибки, также за какие-либо действия, предпринятые на основании этих материалов.

© ECOportal 2002-2018 гг.

Вся экология: Новости, Архив новостей, Пресс-релизы, Экспорт новостей, Каталог организациий, Экологические ссылки, Добавить ссылку, Календарь событий, Добавить событие в календарь, Статьи, Книги, Рефераты, Законы и документы, Составы отходов, Экологический словарь, Доска объявлений, Голосования, Реклама на сайте, Рассылка, RSS, Обучение

Авторские права на материалы принадлежат Всероссийскому Экологическому порталу, за исключением тех, где явно указан автор. При полном или частичном цитировании всех материалов ссылка на Всероссийский Экологический портал обязательна. Все предложения по работе сайта отправляйте на электронный ящик администратора.

RSS лента
Rambler's Top100
Rambler's Top100