Вся экология | Реклама | Что такое экология? | О нас | Подписка | RSS

Вся экология | Экологические новости



Опубликовано 22/11/2018, в 18 ч. 14 мин., 276 просмотров

Калининградский янтарный комбинат отверг обвинения Росприроднадзора в ущербе экологии

Гендиректор комбината заявил, что работа предприятия не вредит экологии и помогает сохранять пляжи в Калининградской области

Гендиректор комбината заявил, что работа предприятия не вредит экологии и помогает сохранять пляжи в Калининградской области

Калининградский янтарный комбинат (контролируется Ростехом) не согласен с обвинениямиРосприроднадзора в нанесении ущерба экологическому состоянию Балтийского моря и будет отстаивать свою позицию в суде, сообщил генеральный директор предприятия Михаил Зацепин.

Управление Росприроднадзора по Калининградской области в ноябре подало иск к комбинату о взыскании более 13 млн рублей в качестве платы за ущерб, причиненный Балтийскому морю. Предварительное заседание по иску в арбитражном суде назначено на 3 декабря.

"Будем судиться. <...> На мой взгляд, никакого ущерба окружающей среде комбинат не наносит", - сказал Зацепин на пресс-конференции в Калининграде.

Он пояснил, что суть претензий сводится к сбросу комбинатом в море воды и песка от работ по размыву породы на карьере, где ведется добыча янтаря. Вода берется из моря и после размыва породы возвращается в него вместе с песчаной взвесью. Гендиректор комбината подчеркнул, что песок и вода не содержат никаких вредных примесей, поскольку никакие реагенты при добыче янтаря не применяются. Проблема, по его словам, состоит в несовершенстве законодательства.

Зацепин заметил, что сброс песка в море от работы комбината не только не наносит экологического ущерба, но и в значительной мере решает проблему защиты пляжей и побережья в области от размыва морем. "Если мы перестанем этим заниматься [сбросом воды и песка], то пляжей на территории Калининградской области не будет", - сказал он.

На проблему сохранения калининградского побережья Балтики ранее обращал внимание губернатор Антон Алиханов. По его словам, за последние 17 лет регион потерял около 250 га земель, а для защиты берегов на ближайшие шесть лет необходимо 20 млрд рублей. Губернатор также сообщал, что Калининградская область обратилась к федеральным властям с просьбой более внимательно рассмотреть вопрос о разрешении сброса песка с янтарного комбината в море, поскольку это решает проблему сохранения пляжей по крайней мере в поселке Янтарный и городе Балтийске.

Калининградский янтарный комбинат является единственным в России предприятием, ведущим промышленную добычу янтаря. Разработки ведутся вблизи поселка Янтарный, где сосредоточено около 90% мировых запасов породы. Запасы месторождения оцениваются в 116 тыс. тонн. Сезон 2018 года предприятие завершило в ноябре с рекордным результатом добычи - 500 тонн.







Источник




Комментарии

Популярные новости:

Архив новостей:

Экопортал не гарантирует достоверность материалов. Позиция Экопортала не всегда может совпадать с позицией, изложеной в материале. Экопортал не несет ответственности за какие-либо ошибки, также за какие-либо действия, предпринятые на основании этих материалов.

© ECOportal 2002-2018 гг.

Вся экология: Новости, Архив новостей, Пресс-релизы, Экспорт новостей, Каталог организациий, Экологические ссылки, Добавить ссылку, Календарь событий, Добавить событие в календарь, Статьи, Книги, Рефераты, Законы и документы, Составы отходов, Экологический словарь, Доска объявлений, Голосования, Реклама на сайте, Рассылка, RSS, Обучение

Авторские права на материалы принадлежат Всероссийскому Экологическому порталу, за исключением тех, где явно указан автор. При полном или частичном цитировании всех материалов ссылка на Всероссийский Экологический портал обязательна. Все предложения по работе сайта отправляйте на электронный ящик администратора.

RSS лента
Rambler's Top100
Rambler's Top100