Вся экология | Реклама | Что такое экология? | О нас | Подписка | RSS

Вся экология | Экологические новости



Опубликовано 22/11/2018, в 13 ч. 01 мин., 270 просмотров

Открыт секрет полезных чипсов из картофеля

К производству необычного продукта проявили интерес сразу несколько российских компаний. Иллюстрация Depositphotos

Аспирантка Астраханского государственного технического университета Анастасия Неваленная запатентовала технологию изготовления чипсов, которые не содержат канцерогенов.

Как известно, при жарке чипсов образуется акриламид - токсичное вещество. Астраханские же чипсы не жарят, а обдают паром, а затем покрывают слабой смесью безвредного пребиотика лактулозы с солью и натуральными ароматическими добавками в нужной пропорции. Получаются такие же пряные и хрустящие чипсы, как мы привыкли, но без вредных для здоровья примесей.

Как пояснили технологи, соли по новой технологии требуется в несколько раз меньше, чем при приготовлении обычных чипсов, а лактулоза вообще полезна - ее медики используют для восстановления микрофлоры организма и назначают даже младенцам. При этом в "здоровых" чипсах сохраняются практически все витамины и микроэлементы картофеля - он получается буквально приготовленным на пару. Покрытие не только дает хруст, но и может стать основой для нанесения специй. Пряности используются только натуральные. Есть уже и "пробная" линейка продукции с ароматами пряных трав, перца, томатов и натурального лука.

К производству необычного продукта проявили интерес сразу несколько российских компаний, но так как у вуза есть еще несколько интересных для рынка разработок, то, возможно, в ближайшее время он сам попробует свои силы в производстве.

- Я начала разработку технологии еще в студенческие годы и завершила ее уже в аспирантуре, - рассказала "РГ" Неваленная. - В вузе есть хорошая техническая база для исследований, так что у нас разработка подобных технологий в хорошем смысле "поставлена на поток".

Например, один из оригинальных проектов астраханского вуза - производство пресервов из мяса озерной лягушки. Не менее интересна и технология получения желатина и ихтиоколлагена из чешуи рыбы. Разработками в этой области заинтересовались в ведущих НИИ Испании, Китая, Японии, Великобритании и Норвегии.

- Сейчас у нас много ребят, которые стараются продвинуть свои идеи. К этому подталкивает сама модель работы вуза, его ориентированность на бизнес. Если твои научные изыскания востребованы бизнесом, то на этом можно еще и неплохо заработать, - считает Неваленная.







Источник




Комментарии

Популярные новости:

Архив новостей:

Экопортал не гарантирует достоверность материалов. Позиция Экопортала не всегда может совпадать с позицией, изложеной в материале. Экопортал не несет ответственности за какие-либо ошибки, также за какие-либо действия, предпринятые на основании этих материалов.

© ECOportal 2002-2018 гг.

Вся экология: Новости, Архив новостей, Пресс-релизы, Экспорт новостей, Каталог организациий, Экологические ссылки, Добавить ссылку, Календарь событий, Добавить событие в календарь, Статьи, Книги, Рефераты, Законы и документы, Составы отходов, Экологический словарь, Доска объявлений, Голосования, Реклама на сайте, Рассылка, RSS, Обучение

Авторские права на материалы принадлежат Всероссийскому Экологическому порталу, за исключением тех, где явно указан автор. При полном или частичном цитировании всех материалов ссылка на Всероссийский Экологический портал обязательна. Все предложения по работе сайта отправляйте на электронный ящик администратора.

RSS лента
Rambler's Top100
Rambler's Top100