Вся экология | Реклама | Что такое экология? | О нас | Подписка | RSS

Вся экология | Экологические новости



Опубликовано 20/11/2018, в 16 ч. 44 мин., 297 просмотров

Дальневосточные экологи, чиновники и охотники выступили против трофейной охоты

Сейчас на Чукотке обитают якутские бараны и белые медведи, включенные в Красную книгу РФ.

По мнению директора Дальневосточного филиала Центра "Амурский тигр" Сергея Арамилева, в регионе было бы непросто организовать должный контроль за проведением такой охоты

Разрешение трофейной охоты на краснокнижных животных не даст большого притока средств на их охрану и воспроизведение, но может подорвать и без того немногочисленные популяции редких видов. Такое мнение высказали опрошенные ТАСС экологи, чиновники и представители охотничьих сообществ Дальнего Востока.

Ранее газета "Коммерсантъ" сообщила, что депутат Госдумы Владислав Резник призвал Минприроды РФ оценить эффективность программ по защите краснокнижных животных в РФ и изучить возможность введения платной трофейной охоты на них с тем, чтобы полученные от этого дополнительные средства направлялись на природоохранные мероприятия.

"В России потенциальное введение платной трофейной охоты не даст сколько-нибудь полезного в плане охраны природы эффекта, - считает директор Дальневосточного филиала Центра "Амурский тигр" Сергей Арамилев. - Такой вид охоты распространен в Африке, к примеру, и там это, возможно, имеет смысл с учетом высокой стоимости включающих охоту туров. Но в условиях нашей страны позитивного эффекта эта инициатива не даст, в том числе и потому, что больше средств придется потратить на работу контролирующих трофейную охоту структур".

Арамилев также добавил, что организовать должный контроль за проведением такой охоты на Дальнем Востоке было бы очень непросто из-за протяженных территорий и небольшого количества населения.

Опровергает аргумент о высокой прибыли от таких охотничьих туров и глава Амурского филиала Всемирного фонда дикой природы (WWF) России Петр Осипов. "Мы против коммерческой охоты на редкие виды, занесенные в Красную книгу РФ, она недопустима по закону, и не должно ее допускать. К тому же при существующем законодательстве деньги, которые поступят в казну в качестве платы за добычу животного, уйдут в бюджет, где просто растворятся. Совсем не факт, что возврат из бюджета на природоохранные нужды будет адекватным и пойдет на обеспечение природоохранных мер по восстановлению численности вида, на который охотились", - сказал ТАСС Осипов.

Каждый выстрел - вред популяции

В условиях юга Дальнего Востока трофейная охота может серьезно подорвать популяции и без того малочисленных редких животных, особенно тигров и леопардов, считает председатель Общественной организации "Уссурийское общество охотников и рыболовов" Виктор Никитин.

"Я категорически против этого. У нас из животных, занесенных в красную книгу, интерес для такой охоты могут представлять только амурский тигр и дальневосточный леопард. Но при такой численности, как сейчас (амурских тигров в дикой природе насчитывается около 540 особей, дальневосточных леопардов - 84 взрослых кошки - прим. ТАСС) каждое убийство будет пагубно отражаться на популяции в целом. И без ущерба для природы у нас такая охота просто невозможна", - уверен Никитин.

Он добавил, что сегодня и без трофейной охоты в Приморском и Хабаровском крае хватает браконьеров, которые периодически убивают этих зверей и пытаются продать их дериваты за границу.

Красная книга потому и красная

Возможность введения платной трофейной охоты на краснокнижных животных не поддерживают и региональные власти дальневосточных субъектов. Как рассказал ТАСС заместитель начальника охотуправления Чукотки Егор Верещагин, такая инициатива ставит под угрозу само существование Красной книги.

"Мы же не зря внесли животных в Красную книгу. Получается, что мы нивелируем это понятие. Лучше выделять средства на их охрану отдельно, не используя популяцию", - уверен Верещагин.

Сейчас на Чукотке обитают якутские бараны и белые медведи, включенные в Красную книгу РФ. При этом в Канаде трофейная охота на хищников разрешена, там коренное население может продать право выстрела пришлому охотнику, однако, по словам Верещагина, это несет дополнительную нагрузку на популяцию.







Источник




Комментарии

Популярные новости:

Архив новостей:

Экопортал не гарантирует достоверность материалов. Позиция Экопортала не всегда может совпадать с позицией, изложеной в материале. Экопортал не несет ответственности за какие-либо ошибки, также за какие-либо действия, предпринятые на основании этих материалов.

© ECOportal 2002-2018 гг.

Вся экология: Новости, Архив новостей, Пресс-релизы, Экспорт новостей, Каталог организациий, Экологические ссылки, Добавить ссылку, Календарь событий, Добавить событие в календарь, Статьи, Книги, Рефераты, Законы и документы, Составы отходов, Экологический словарь, Доска объявлений, Голосования, Реклама на сайте, Рассылка, RSS, Обучение

Авторские права на материалы принадлежат Всероссийскому Экологическому порталу, за исключением тех, где явно указан автор. При полном или частичном цитировании всех материалов ссылка на Всероссийский Экологический портал обязательна. Все предложения по работе сайта отправляйте на электронный ящик администратора.

RSS лента
Rambler's Top100
Rambler's Top100