Вся экология | Реклама | Что такое экология? | О нас | Подписка | RSS

Вся экология | Экологические новости



Опубликовано 19/11/2018, в 17 ч. 32 мин., 303 просмотров

В Китае обнаружили чайное дерево, не содержащее кофеина

В горах на юге Китая обнаружен новый вид дикого чайного растения. Оно практически не содержит кофеина. На фото дерево хун-я-ча. Фото Ji-Qiang Jin et al

«Хун-я-ча — дикое чайное растение, распространенное только в узком горном регионе на высоте от 700 до 1000 метров в нескольких соседствующих деревнях на юге провинции Фуцзянь, — рассказывает ведущий автор исследования доктор Лян Чэнь. — Местные считают, что употребление этого чая может понизить внутренний жар, вылечить простуду, избавить от болей в желудке и много другое. Однако, учитывая узкое распространение, детальная информация о хун-я-ча отсутствует».

В новом исследовании, опубликованном в журнале Journal of Agricultural and Food Chemistry, доктор Чэнь с соавторами охарактеризовал химические компоненты хун-я-ча при помощи высокоэффективной жидкостной хроматографии.

Они обнаружили, что почки и листья хун-я-ча содержат некоторые потенциально укрепляющие здоровье соединения и в них практически отсутствует кофеин.

«В обычном чае основные пуриновые алкалоиды и катехины — это кофеин и катехины цис-ряда; в хун-я-ча, напротив, преимущественно содержатся транс-катехины, теобромин и практически незаметный кофеин, — объясняют исследователи. — Мы также обнаружили некоторые редкие соединения в хун-я-ча, такие как галлокатехин-(4 → 8)-галлокатехин галлат, 1,3,4,6-тетра-О-галлоил-β-d-глюкопираноза и (−)-галлокатехин-3,5-ди-О-галлат, которые не были замечены в обычном чае».

Изучив растение, команда обнаружила, что у хун-я-ча есть мутация в гене, отвечающем за кофеин-синтазу — фермент, способствующий выработке кофеина в большинстве чайных растений.

«Хун-я-ча с естественными низкими уровнями кофеина потенциально может стать популярным напитком благодаря уникальному составу и пользе для здоровья», — заключили ученые.







Источник




Комментарии

Популярные новости:

Архив новостей:

Экопортал не гарантирует достоверность материалов. Позиция Экопортала не всегда может совпадать с позицией, изложеной в материале. Экопортал не несет ответственности за какие-либо ошибки, также за какие-либо действия, предпринятые на основании этих материалов.

© ECOportal 2002-2018 гг.

Вся экология: Новости, Архив новостей, Пресс-релизы, Экспорт новостей, Каталог организациий, Экологические ссылки, Добавить ссылку, Календарь событий, Добавить событие в календарь, Статьи, Книги, Рефераты, Законы и документы, Составы отходов, Экологический словарь, Доска объявлений, Голосования, Реклама на сайте, Рассылка, RSS, Обучение

Авторские права на материалы принадлежат Всероссийскому Экологическому порталу, за исключением тех, где явно указан автор. При полном или частичном цитировании всех материалов ссылка на Всероссийский Экологический портал обязательна. Все предложения по работе сайта отправляйте на электронный ящик администратора.

RSS лента
Rambler's Top100
Rambler's Top100