В новом исследовании, опубликованном в журнале Journal of Agricultural and Food Chemistry, доктор Чэнь с соавторами охарактеризовал химические компоненты хун-я-ча при помощи высокоэффективной жидкостной хроматографии.
Они обнаружили, что почки и листья хун-я-ча содержат некоторые потенциально укрепляющие здоровье соединения и в них практически отсутствует кофеин.
«В обычном чае основные пуриновые алкалоиды и катехины — это кофеин и катехины цис-ряда; в хун-я-ча, напротив, преимущественно содержатся транс-катехины, теобромин и практически незаметный кофеин, — объясняют исследователи. — Мы также обнаружили некоторые редкие соединения в хун-я-ча, такие как галлокатехин-(4 → 8)-галлокатехин галлат, 1,3,4,6-тетра-О-галлоил-β-d-глюкопираноза и (−)-галлокатехин-3,5-ди-О-галлат, которые не были замечены в обычном чае».
Изучив растение, команда обнаружила, что у хун-я-ча есть мутация в гене, отвечающем за кофеин-синтазу — фермент, способствующий выработке кофеина в большинстве чайных растений.
«Хун-я-ча с естественными низкими уровнями кофеина потенциально может стать популярным напитком благодаря уникальному составу и пользе для здоровья», — заключили ученые.