Вся экология | Реклама | Что такое экология? | О нас | Подписка | RSS

Вся экология | Экологические новости



Опубликовано 19/11/2018, в 14 ч. 32 мин., 308 просмотров

Жара стерилизует самцов

После повторяющихся периодов повышенной температуры самцы некоторых жуков становятся почти бесплодными. На фото малые булавоусые хрущаки. Фото: University of East Anglia

Мы часто слышим, что изменения климата грозят вымиранием животным и растениям. Но как именно климатические аномалии вредят тем или иным видам? Очевидно, конкретные механизмы тут могут быть очень разные: глобальное потепление может влиять на обмен веществ, на физиологию, на поведение.

Исследователи из Университета Восточной Англии описывают в Nature Communications как раз один из таких механизмов: оказывается, периоды сильной жары, которые считаются одним из характерных признаков глобального потепления, снижают плодовитость некоторых насекомых. Самцов и самок жука по имени малый булавоусый хрущак держали либо в обычных условиях, либо устраивали им устраивали пятидневную жару с температурой на 5–7 ˚С выше оптимальной. Периодов жары было два, с интервалом в десять дней.

Выяснилось, что уже одного периода жары достаточно, чтобы самцы жуков произвели на свет вдвое меньше потомства; если же жара повторялась, то самцы становились почти полностью бесплодными. Лишние градусы заставляли жуков производить на три четверти меньше сперматозоидов, чем у тех, кто не подвергался тепловой обработке. Кроме того, сами сперматозоиды тоже страдали от жары: попав в половые пути самки, они с трудом передвигались по ним и часто умирали, так и не сумев оплодотворить яйцеклетку. Избыточная температура сказывалась и на поведении самцов: в жару они спаривались с самками вполовину реже, чем обычно.

Наконец, потомки самцов, перенёсших жару, жили в среднем на два месяца меньше, а у самцов второго поколения со сперматозоидами были те же проблемы, что и у отцов.

Скорее всего, подобным образом реагируют на периоды жары и другие жуки, которые в целом составляют огромную долю биоразнообразия. Повторяющиеся тепловые аномалии (а такие периоды жары случаются не раз и не два за сезон) вполне могут выкашивать целые популяции насекомых, что, разумеется, сказывается на всей экосистеме. Также стоит отметить, что такой стерилизующий эффект может проявляться и у других насекомых, и не только у насекомых – по словам авторов работы, аномальное тепло может быть причиной бесплодия даже у зверей.







Источник




Комментарии

Популярные новости:

Архив новостей:

Экопортал не гарантирует достоверность материалов. Позиция Экопортала не всегда может совпадать с позицией, изложеной в материале. Экопортал не несет ответственности за какие-либо ошибки, также за какие-либо действия, предпринятые на основании этих материалов.

© ECOportal 2002-2018 гг.

Вся экология: Новости, Архив новостей, Пресс-релизы, Экспорт новостей, Каталог организациий, Экологические ссылки, Добавить ссылку, Календарь событий, Добавить событие в календарь, Статьи, Книги, Рефераты, Законы и документы, Составы отходов, Экологический словарь, Доска объявлений, Голосования, Реклама на сайте, Рассылка, RSS, Обучение

Авторские права на материалы принадлежат Всероссийскому Экологическому порталу, за исключением тех, где явно указан автор. При полном или частичном цитировании всех материалов ссылка на Всероссийский Экологический портал обязательна. Все предложения по работе сайта отправляйте на электронный ящик администратора.

RSS лента
Rambler's Top100
Rambler's Top100