Вся экология | Реклама | Что такое экология? | О нас | Подписка | RSS

Вся экология | Экологические новости



Опубликовано 18/11/2018, в 12 ч. 30 мин., 325 просмотров

Что общего у косаток и шимпанзе?

Ученые нашли у косаток черты характера, свойственные сухопутным млекопитающим.

Биологи из Университета Жироны проанализировали поведение косаток. Для исследования были отобраны 24 особи, живущие в океанариумах Испании и США. Шесть животных поступили туда из дикой природы, остальные уже родились в неволе.

Тренеры и другие сотрудники парков помогли ученым оценить каждую косатку с точки зрения 38 личностных качеств, таких как игривость, независимость, упрямство, храбрость, забота или эмоциональность. Анкетирование проводилось по системе «пятифакторной модели»: на основе пяти основных характеристик (экстраверсия, доброжелательность, добросовестность, нейротизм и открытость опыту) составляется цепочка связанных вопросов. Результаты сравнивались с предыдущими исследованиями тех же особенностей у шимпанзе и человека. 

Оказалось, что у морских млекопитающих черты характера во многом схожи с чертами человека и особенно – с чертами шимпанзе. Наибольшее соответствие выявилось в коэффициенте экстраверсии: косатки столь же игривы, общительны и коммуникабельны, как приматы. Для них также свойственен высокий уровень сознательности: как и шимпанзе, косатки умеют приходить к мирному компромиссу, но в случае необходимости они достаточно упрямы и умеют «настоять на своем». 

Ведущий автор исследования Юлан Убеда (Yulán Úbeda) поясняет, что это первая научная работа в своем роде: ранее личностные качества косаток углубленно никто не изучал и тем более не сравнивал с приматами. 

Тот факт, что морские млекопитающие демонстрируют сходство в поведении с людьми и обезьянами, может объясняться тем, что каждой из рассматриваемых групп эволюционно требовалось формировать социальные связи и уметь взаимодействовать друг с другом. Правда, ученые делают оговорку на то, что объектами анализа были косатки, живущие в неволе: возможно, в дикой природе их поведение отличается, но проверить это не представляется возможным. 







Источник




Комментарии

Популярные новости:

Архив новостей:

Экопортал не гарантирует достоверность материалов. Позиция Экопортала не всегда может совпадать с позицией, изложеной в материале. Экопортал не несет ответственности за какие-либо ошибки, также за какие-либо действия, предпринятые на основании этих материалов.

© ECOportal 2002-2018 гг.

Вся экология: Новости, Архив новостей, Пресс-релизы, Экспорт новостей, Каталог организациий, Экологические ссылки, Добавить ссылку, Календарь событий, Добавить событие в календарь, Статьи, Книги, Рефераты, Законы и документы, Составы отходов, Экологический словарь, Доска объявлений, Голосования, Реклама на сайте, Рассылка, RSS, Обучение

Авторские права на материалы принадлежат Всероссийскому Экологическому порталу, за исключением тех, где явно указан автор. При полном или частичном цитировании всех материалов ссылка на Всероссийский Экологический портал обязательна. Все предложения по работе сайта отправляйте на электронный ящик администратора.

RSS лента
Rambler's Top100
Rambler's Top100