Вся экология | Реклама | Что такое экология? | О нас | Подписка | RSS

Вся экология | Экологические новости



Опубликовано 16/11/2018, в 17 ч. 36 мин., 339 просмотров

Ученые проследили историю симбиоза муравьев и растений

Некоторые растения предоставляют муравьям пищу и кров, получая взамен защиту и средство распространения семян. Биологи, наконец, установили, как начался их союз.

Союз насекомых и растений имеет исключительно долгую историю и охватывает самые разные аспекты их совместного существования. Деревья могут предоставлять питание муравьям и отращивать колючки, создавая для них отличные защищенные места обитания, чтобы те, в свою очередь, защищали их от вредителей и помогали распространению семян. Под влиянием друг друга они сильно видоизменились: некоторые деревья способны выделять нектар на стволе и листьях, приманивая муравьев, или образовывать полые колючки для обустройства гнезда.

Вопрос о происхождении этих тесных отношений напоминает проблему курицы и яйца: можно ли выяснить, с чего началось их симбиотическое существование? Быть может, растения первыми «приручили» насекомых, приманивая их нектаром и распространяя семена? Или муравьи стали питаться нектаром, и лишь затем растения смогли воспользоваться этим? Или реализовался какой-то другой сценарий? Эта история уходит корнями еще в мезозойскую эру, и палеонтологических свидетельств о ней практически не сохранилось.

Поэтому Мэтью Нильсен (Matthew Nelsen) и его коллеги из Филдовского музея естественной истории в Чикаго подошли к вопросу с другой стороны — и изучили геномы 1700 видов муравьев и более чем 10 тысяч растений, чтобы установить этапы появления у них признаков, важных для симбиоза. Результаты исследования они представили в статье, опубликованной в Proceedings of the National Academy of Sciences. «В работе мы связали поведенческие и физиологические признаки муравьев и растений, чтобы определить, когда муравьи стали питаться и жить на растениях и когда растения приобрели способность производить полезные для них структуры», — объясняет Нильсен.

Судя по их результатам, «первыми начали» муравьи, поднявшиеся с земли и проводившие много времени на растениях в поисках добычи. Это дало возможность перехода прежде хищных насекомых к питанию ресурсами самого растения, после чего те стали вырабатывать больше нектара или сочной мякоти плодов. Окончательно он совершился уже в кайнозое, несколько десятков миллионов лет назад, когда растительноядность окончательно изменила образ жизни этих муравьев — и они стали располагать свои гнезда на растениях.







Источник




Комментарии

Популярные новости:

Архив новостей:

Экопортал не гарантирует достоверность материалов. Позиция Экопортала не всегда может совпадать с позицией, изложеной в материале. Экопортал не несет ответственности за какие-либо ошибки, также за какие-либо действия, предпринятые на основании этих материалов.

© ECOportal 2002-2018 гг.

Вся экология: Новости, Архив новостей, Пресс-релизы, Экспорт новостей, Каталог организациий, Экологические ссылки, Добавить ссылку, Календарь событий, Добавить событие в календарь, Статьи, Книги, Рефераты, Законы и документы, Составы отходов, Экологический словарь, Доска объявлений, Голосования, Реклама на сайте, Рассылка, RSS, Обучение

Авторские права на материалы принадлежат Всероссийскому Экологическому порталу, за исключением тех, где явно указан автор. При полном или частичном цитировании всех материалов ссылка на Всероссийский Экологический портал обязательна. Все предложения по работе сайта отправляйте на электронный ящик администратора.

RSS лента
Rambler's Top100
Rambler's Top100