Вся экология | Реклама | Что такое экология? | О нас | Подписка | RSS

Вся экология | Экологические новости



Опубликовано 15/11/2018, в 18 ч. 58 мин., 266 просмотров

Птичий грипп может распространиться по маршрутам миграции диких птиц

Случаи заражения людей вирусами птичьего гриппа редки и чаще всего связаны с прямым контактом с живыми или мертвыми зараженными птицами.

Предстоящей зимой вдоль маршрутов миграции перелетных птиц возможны вспышки птичьего гриппа. Об этом сообщают из Европейского бюро Всемирной организации здравоохранения. Некоторые штаммы вируса птичьего гриппа могут быть опасны и для людей, поэтому важно избегать контакта с больными и мертвыми птицами.

С середины июня по 1 октября 2018 г. специалисты из России проинформировали Всемирную организацию охраны здоровья животных о 81 вспышке высокопатогенного птичьего гриппа (включая A(H5N2) среди домашней птицы. Один из Федеральная служба ветеринарного и фитосанитарного надзора Российской Федерации подтвердила, что последняя вспышка была вызвана вирусом высокопатогенного птичьего гриппа A(H5N8). Этот вирус близок к штаммам, которые в 2016–2017 годах вызвали крупнейшую за всю историю вспышку гриппа среди домашней и дикой птицы в Европейском регионе ВОЗ. В результате миллионы птиц были уничтожены. Чтобы избежать повторения этого сценария, необходимо тесное сотрудничество между населением, органами здравоохранения, ветеринарными службами и организациями по защите окружающей среды.  

В ВОЗ рекомендуют не прикасаться к птицам – ни к живым, ни к мертвым голыми руками, а также соблюдать «Пять ключевых принципов повышения безопасности пищевых продуктов». В частности, при приготовлении блюд из домашней или дикой птицы нужно подвергать пищу надлежащей термической обработке.

Случаи заражения людей вирусами птичьего гриппа редки и чаще всего связаны с прямым контактом с живыми или мертвыми зараженными птицами. На данный момент нет информации о случаях заражения людей вирусами птичьего гриппа A(H5N8) или A(H5N2). Вместе с тем вирусы птичьего гриппа способны мутировать, что чревато появлением новых штаммов, угрожающих здоровью людей. Именно поэтому в странах, которые сталкиваются с вспышками птичьего гриппа, необходимо пристально следить за их развитием.







Источник




Комментарии

Популярные новости:

Архив новостей:

Экопортал не гарантирует достоверность материалов. Позиция Экопортала не всегда может совпадать с позицией, изложеной в материале. Экопортал не несет ответственности за какие-либо ошибки, также за какие-либо действия, предпринятые на основании этих материалов.

© ECOportal 2002-2018 гг.

Вся экология: Новости, Архив новостей, Пресс-релизы, Экспорт новостей, Каталог организациий, Экологические ссылки, Добавить ссылку, Календарь событий, Добавить событие в календарь, Статьи, Книги, Рефераты, Законы и документы, Составы отходов, Экологический словарь, Доска объявлений, Голосования, Реклама на сайте, Рассылка, RSS, Обучение

Авторские права на материалы принадлежат Всероссийскому Экологическому порталу, за исключением тех, где явно указан автор. При полном или частичном цитировании всех материалов ссылка на Всероссийский Экологический портал обязательна. Все предложения по работе сайта отправляйте на электронный ящик администратора.

RSS лента
Rambler's Top100
Rambler's Top100