О подробностях проекта сообщается на сайте разработчика.
"Фантомный промысел" (от англ. ghostfishing) провоцируют оставленные, утерянные иным образом брошенные орудия лова (ОУБОЛ) в Мировом океане. ООН рассматривает эту проблему как требующую неотложного решения ради спасения от напрасной гибели морских обитателей и защиты материального благополучия людей, чья жизнь напрямую зависит от состояния запасов морских ресурсов. Помимо угроз окружающей среде случайно утерянные орудия лова также приводят к крупным финансовым потерям в рыболовстве из-за потери ожидаемого улова и необходимости тратиться на покупку новых рыболовных снастей.
PingMe - это небольшой прибор, представляющий собой идентификационную (ID) метку. Автором разработки стала Тон Берг, бывший научный сотрудник SINTEF и предприниматель. Вместе с ней над проектом трудились еще две ее коллеги. PingMe в качестве маяка крепится к рыболовным снастям, обозначая их местоположение, что облегчает поиск пропажи. По словам Берг, к необходимости данного изобретения ее подтолкнула фотография морской черепахи, застрявшей в сетях.
Сложность изобретения заключалась в том, что существующие до сих пор средства электронной маркировки водных объектов включали транспондеры (радиоответчики). Эти приемопередающие устройства потребляют много электроэнергии, работая от батареек, срок службы которых ограничен. В случае их массового применения в океане возникла бы проблема утилизации батарей, представляющих угрозу для окружающей среды. К тому же, такие радиответчики стоят недешево.
Ученые отказались от идеи использовать транспондеры и разработали совершенно новую технологию, объединив достижения подводной акустики, медицинской техники и модемных систем. В результате они создали малоэнергоемкий недорогой прибор, он способен менять отражение акустического сигнала в соответствии с заранее определенной схемой и читать идентификационный код.
Механизм работы PingMe аналогичен действию карты-ключа для разблокировки закрытой двери. Блокировка посылает сигнал на карту-ключ, которая отражает сигнал обратно. Отраженный сигнал содержит уникальный код, позволяющий отличать объекты друг от друга. Прибор не использует энергию для отправки своего собственного сигнала и поэтому может работать долгое время от очень маленькой батарейки. Радиус действия PingMe достигает 500 м. По словам Берг в ходе промысловых операций ID-метки должны будут тесно взаимодействовать с бортовым гидролокатором или эхолотом. Это позволит лучше контролировать и отслеживать положение рыболовных снастей под водой.
Недавно исследователи провели несколько успешных тестовых испытаний на озере в окрестностях норвежского города Тронхейм. Они планируют внедрить свое устройство, прежде всего, в рыбопромысловой промышленности. Прибор уже заинтересовал рыбаков, работающих у берегов Канады. Они заявили, что готовы маркировать свои снасти с помощью новых технологий, а не традиционных поплавков. Причина такого желания чисто экономическая. Из-за жесткой конкуренции рыбаки предпочитают держать места расстановки сетей в тайне, но поплавки на водной поверхности раскрывают их секреты.
Ученые получили патент на свое изобретение. Чтобы лично вывести разработанную электронную метку-идентификатор подводных объектов на рынок, Берг вместе с одной из своих коллег оставили научную карьеру и учредили собственную компанию. Коммерческое развитие проекта вызвался поддержать институтский стартап-фонд SINTEF Technology Transfer SINTEF Venture V.
Согласно экспертным данным, ежегодно случайно пропадает или преднамеренно выбрасывается в океаны и моря не менее 640 тыс. т орудий лова. По оценкам ФАО и Программы ООН по окружающей среде (ЮНЕП), 10% всех отходов в океане состоит именно из таких "орудий-призраков".