Вся экология | Реклама | Что такое экология? | О нас | Подписка | RSS

Вся экология | Экологические новости



Опубликовано 15/11/2018, в 16 ч. 09 мин., 248 просмотров

Жизнь неандертальцев оказалась не опаснее жизни людей современного типа

Результаты исследвания предполагают, что жизнь неандертальцев была не более опасной, чем у людей современного типа. Иллюстрация Gleiver Prieto & Katerina Harvati

В противоположность распространенному мнению, жизнь неандертальцев в плане травм была не опаснее жизни людей современного типа, рассказывается в Nature. Как выяснили антропологи, проведя масштабное исследование останков обоих видов людей, у неандертальцев и людей современного типа было примерно одинаковое количество травм черепа.

Некоторые исследователи считают, что жизнь у неандертальцев была полна трудностей и невзгод. Предположительно, они чаще, чем люди современного типа получали различного вида травмы — исследователи объясняли эту теорию разными причинами, в том числе насилием, которое было обычным в обществе неандертальцев, атаками хищников и мобильным образом жизни. В частности, на останках неандертальцев находили многочисленные травмы черепа и шеи, которые, как считали ученые, они получали во время охоты на крупных млекопитающих. Предположительно, неандертальцы охотились с короткими копьями и ножами, которыми они закалывали животное, поэтому если оно защищалось, то чаще наносило увечья охотникам, рассказывается в Nature.

Однако доказательства, которые приводили антропологи, основывались на исследовании отдельных скелетов, а не на одновременном анализе большого количества останков. Антропологи из Тюбингенского университета под руководством Катерины Харвати (Katerina Harvati) решили заполнить этот пробел. В научной литературе они собрали информацию об останках 114 неандертальцев и 90 людей современного типа, которые жили в разных частях Европы 80-20 тысяч лет назад, и проанализировали более 800 скелетных останков.

Оказалось, что количество травм у людей обоих видов было примерно одинаковым. При этом у мужчин, независимо от вида, их было больше, чем у женщин. Кроме того, количество травм зависело от возраста — у неандертальцев травмы появлялись в довольно юном возрасте, в то время как у людей современного типа такое же количество травм было, когда они были уже взрослыми.

«Наши результаты, вопреки распространенному мнению, опровергают гипотезу о том, что неандертальцы чаще страдали от травм головы, чем люди современного типа», — объясняет Катерина Харвати. «Поэтому мы считаем, что гипотеза о поступках неандертальцев, которые часто приводили к травмам, в частности жестокое поведение и плохое умение охотиться, должна быть пересмотрена». 

«Зависимость возникновения травм от возраста — это новое наблюдение», — добавляет Харвати. «Однако в целом наши результаты предполагают, что жизнь неандертальцев была не более опасной, чем у людей современного типа».







Источник




Комментарии

Популярные новости:

Архив новостей:

Экопортал не гарантирует достоверность материалов. Позиция Экопортала не всегда может совпадать с позицией, изложеной в материале. Экопортал не несет ответственности за какие-либо ошибки, также за какие-либо действия, предпринятые на основании этих материалов.

© ECOportal 2002-2018 гг.

Вся экология: Новости, Архив новостей, Пресс-релизы, Экспорт новостей, Каталог организациий, Экологические ссылки, Добавить ссылку, Календарь событий, Добавить событие в календарь, Статьи, Книги, Рефераты, Законы и документы, Составы отходов, Экологический словарь, Доска объявлений, Голосования, Реклама на сайте, Рассылка, RSS, Обучение

Авторские права на материалы принадлежат Всероссийскому Экологическому порталу, за исключением тех, где явно указан автор. При полном или частичном цитировании всех материалов ссылка на Всероссийский Экологический портал обязательна. Все предложения по работе сайта отправляйте на электронный ящик администратора.

RSS лента
Rambler's Top100
Rambler's Top100