Вся экология | Реклама | Что такое экология? | О нас | Подписка | RSS

Вся экология | Экологические новости



Опубликовано 15/11/2018, в 13 ч. 09 мин., 234 просмотров

ОНФ призывает Минприроды РФ поставить на кадастровый учет все российские леса

Привлекло внимание экспертов ОНФ и то, что в федеральном проекте не отражена работа по комплексному решению проблем лесной отрасли.

Эксперты Общероссийского народного фронта отправили в проектный офис национального проекта «Экология» Минприроды РФ предложения по доработке федерального проекта «Сохранение лесов», нацеленного на исполнение «майского суперуказа» президента в части защиты лесов.

По мнению экспертов ОНФ, представленный паспорт федерального проекта недоработан. В нем не прописаны мероприятия, направленные на борьбу с сокращением лесов из-за «черных лесорубов», необоснованными санитарными рубками, воздействием вредных организмов и других негативных факторов, необоснованной застройкой земель лесного фонда. Среди предложений, направленных в проектный офис, наибольшее внимание уделено вопросам обязательной постановки всех лесов на кадастровый учет. По данным общественников, на кадастровый учет поставлено лишь 50% всех лесов.

«Эксперты ОНФ считают необходимым в кратчайшие сроки завершить процесс постановки лесов на кадастровый учет, указанные мероприятия позволят предотвратить манипуляции с землями лесного фонда, границы которых не определены. Еще один немаловажный момент - это создание единой информационной системы лесного хозяйства – цифровой модели лесов, включающей данные о месте расположения, границах, площадях, видах разрешенного использования лесных участков, сведений о таксации и прочих данных. Реализация данных предложений позволит органам надзора и контроля, в том числе гражданского, оперативно получать информацию о конкретных лесных участках в целях повышения эффективности контрольно-надзорных мероприятий», - отметил модератор тематической площадки «Экология», депутат Госдумы РФ Владимир Гутенев

Привлекло внимание экспертов ОНФ и то, что в федеральном проекте не отражена работа по комплексному решению проблем лесной отрасли.

«Отсутствие в федеральном проекте комплексных превентивных мероприятий по борьбе с выбытием лесов и фокусирование на их воспроизводстве навеивает невольную ассоциацию с борьбой с ветряными мельницами. Сегодня в документе акцент сделан на восстановлении лесов, но при этом не уделено должного внимания мероприятиям по пресечению причин, из-за которых леса приходится восстанавливать. Нет ни слова о борьбе с «черными лесорубами», вредными организмами и болезнями, необоснованными санитарными рубками. Затронут только блок, связанный с лесными пожарами. Создается впечатление, что разработчики федерального проекта при формировании основных положений по сути не учитывают причины необходимости сохранения лесов, а максимум усилий прилагают к борьбе с последствиями», - отметил Гутенев.

Эксперты ОНФ фронта обратили внимание на то, что в проекте есть и вовсе неактуальные мероприятия. Так, пунктами плана мероприятий по реализации федерального проекта «Сохранение лесов» предусмотрена закупка материалов аэрокосмической съемки. Как отмечают в ОНФ, государственная корпорация «Роскосмос» и так на безвозмездной основе предоставляет указанные данные. Средства, которые планируется выделить на покупку спутниковых снимков, Народный фронт предлагает направить на другие цели, например, на внедрение в систему управления лесным хозяйством РФ беспилотных летательных аппаратов. Повсеместное внедрение таких аппаратов наравне с развитием существующей системы дистанционного мониторинга будет способствовать своевременному получению информации о состоянии лесного хозяйства в режиме онлайн.

«Помимо этого до настоящего времени, возможно из-за бюрократической волокиты или вмешательства заинтересованных лиц, так и не заработал подготовленный экспертами ОНФ и принятый в Госдуме в 2016 году закон об усилении ответственности арендаторов лесных участков при проведении лесовосстановления. По принятому закону лесной арендатор обязан вести постоянный публичный отчет, в том числе с обязательной фото и видеофиксацией, о том, какие мероприятия он проводит, чтобы восстановить вырубленные им леса. Этот же закон предусматривает введение реестра недобросовестных арендаторов», - резюмировал Гутенев.










Комментарии

Популярные новости:

Архив новостей:

Экопортал не гарантирует достоверность материалов. Позиция Экопортала не всегда может совпадать с позицией, изложеной в материале. Экопортал не несет ответственности за какие-либо ошибки, также за какие-либо действия, предпринятые на основании этих материалов.

© ECOportal 2002-2018 гг.

Вся экология: Новости, Архив новостей, Пресс-релизы, Экспорт новостей, Каталог организациий, Экологические ссылки, Добавить ссылку, Календарь событий, Добавить событие в календарь, Статьи, Книги, Рефераты, Законы и документы, Составы отходов, Экологический словарь, Доска объявлений, Голосования, Реклама на сайте, Рассылка, RSS, Обучение

Авторские права на материалы принадлежат Всероссийскому Экологическому порталу, за исключением тех, где явно указан автор. При полном или частичном цитировании всех материалов ссылка на Всероссийский Экологический портал обязательна. Все предложения по работе сайта отправляйте на электронный ящик администратора.

RSS лента
Rambler's Top100
Rambler's Top100