Вся экология | Реклама | Что такое экология? | О нас | Подписка | RSS

Вся экология | Экологические новости



Опубликовано 14/11/2018, в 14 ч. 25 мин., 315 просмотров

Кировские эксперты ОНФ выступили против объединения платежей за мусор и электроэнергию в одной квитанции

Споры по обоснованности платы за ТКО могут привести к приостановке предоставления льготным категориям граждан полагающихся им компенсаций за коммунальные услуги, а это категорически недопустимо.

С 1 января 2019 года в Кировской области плату за вывоз мусора планируют включить в квитанции за электроэнергию. Соответствующий договор региональный оператор уже заключил с энергосбытовой компанией. Члены рабочей группы регионального отделения Народного фронта по контролю за переходом на новую систему отношений в сфере ТКО опасаются, что это вызовет рост долгов и недовольство граждан.

Региональный оператор решил отказаться от единой платежки за ТКО, чтобы увеличить собираемость платежей. Однако члены рабочей группы ОНФ считают неверным связывать в платежке одну коммунальную услугу с другой. Ведь услуга по вывозу мусора может быть жителям не оказана или оказана некачественно, а системы оперативного перерасчета платежей за мусор по жалобам жильцов пока нет. В таких случаях гражданам придется не оплачивать всю квитанцию и требовать перерасчета. А это займет время и приведет к возникновению задолженности перед энергетиками.

«Споры по обоснованности платы за ТКО могут привести к приостановке предоставления льготным категориям граждан полагающихся им компенсаций за коммунальные услуги, а это категорически недопустимо. Плата за мусор должна взиматься отдельно и только там, где эта услуга оказана. А в районах области должны работать представители регоператора, чтобы помогать жителям решать вопрос с обоснованностью платежей», - считает сопредседатель регионального штаба ОНФ, руководитель рабочей группы Роман Титов.

Помимо вопроса с платежками члены рабочей группы ОНФ выявили еще несколько проблем в реализации «мусорной реформы». Например, до сих пор не решен вопрос по организации мест накопления отходов, а предлагаемые временные меры общественников не устраивают. Для организации точек сбора мусора в тех отдаленных уголках, где ранее ТКО не собирались централизованно, районам области необходимо экстренно найти огромные суммы, порядка 250 миллионов рублей. Таких средств в муниципалитетах просто нет. В бюджет области эти деньги тоже не заложены. А варианты с временными площадками, которые предлагают чиновники, не соответствуют санитарным требованиям.

До сих пор не решен вопрос по разграничению ответственности за оборудование и содержание площадок, которые расположены на муниципальной земле и на территории дворов многоквартирных домов. Чиновники обещали подготовить соответствующие методические рекомендации, однако этого сделано не было.

Кроме того, по-прежнему нет ясности с компенсациями для льготников по оплате новой коммунальной услуги. Для этого нужно оперативно вносить изменения в областные законы и бюджет будущего года.

Добавим, что активисты ОНФ из числа депутатов внесли поправки в областной закон об отходах, которые обязывают кировские власти обеспечить публичность и открытость всей информации в сфере обращения с ТКО, в том числе в части формирования тарифов. Поправки будут рассмотрены на ближайшей сессии областного Заксобрания.










Комментарии

Популярные новости:

Архив новостей:

Экопортал не гарантирует достоверность материалов. Позиция Экопортала не всегда может совпадать с позицией, изложеной в материале. Экопортал не несет ответственности за какие-либо ошибки, также за какие-либо действия, предпринятые на основании этих материалов.

© ECOportal 2002-2018 гг.

Вся экология: Новости, Архив новостей, Пресс-релизы, Экспорт новостей, Каталог организациий, Экологические ссылки, Добавить ссылку, Календарь событий, Добавить событие в календарь, Статьи, Книги, Рефераты, Законы и документы, Составы отходов, Экологический словарь, Доска объявлений, Голосования, Реклама на сайте, Рассылка, RSS, Обучение

Авторские права на материалы принадлежат Всероссийскому Экологическому порталу, за исключением тех, где явно указан автор. При полном или частичном цитировании всех материалов ссылка на Всероссийский Экологический портал обязательна. Все предложения по работе сайта отправляйте на электронный ящик администратора.

RSS лента
Rambler's Top100
Rambler's Top100