Вся экология | Реклама | Что такое экология? | О нас | Подписка | RSS

Вся экология | Экологические новости



Опубликовано 14/11/2018, в 16 ч. 58 мин., 271 просмотров

Тайфун, ураган и цунами - чем они отличаются?

Иван Айвазовский. «Девятый вал»

У этих природных явлений есть кое-что общее: они периодически приносят человеку немало бед. Но есть и немало различий.

Ураган — это ветер, скорость которого превышает 120 км/ч (33 м/с). Если же она достигает 180 км/ч (50 м/с), ураган считается очень сильным. В определенный момент облака могут ненадолго рассеяться, но это лишь затишье перед бурей. Его так и называют: «глаз бури». Видели это явление, наверное, практически все. По крайней мере на картине Ивана Айвазовского «Девятый вал». После небольшой передышки мощный ветер начинается вновь, и бушевать он может десятки часов.

В метеорологии и ураган, и тайфун называют циклонами. Хотя отличие между явлениями все же есть, и оно заключается в мощности. Можно сказать, что тайфун — это постепенно развивающийся ураган.

Тайфуны, переходящие в ураганы, чаще всего возникают между побережьем Восточной Азии, экватором и линией перемены даты, то есть условной линией, по разные стороны которой местное время отличается на сутки. Она проходит от полюса до полюса. В качестве примера можно вспомнить тайфун «Хайян», который в ноябре 2013 года начался со шторма в Микронезии, а к Филиппинам подошел уже как ураган.

Пик тайфунов приходится на период с мая по ноябрь. Одно из условий — высокая температура воды в океане: +30 °C. Тогда теплый воздух от воды соприкасается с верхними охлажденными воздушными массами, создавая тучи. Выпавшие осадки передают тепло в атмосферу. Сталкиваясь между собой, воздушные массы разной температуры образуют область низкого давления, которая и становится местом рождения тайфуна или урагана.

Таким образом, граница между этими природными явлениями весьма тонка. С цунами же их объединяет разве что высокая скорость.

Цунами называют длинные и высокие волны. Возникают они из-за землетрясений — как подводных, так и прибрежных, когда литосферные плиты океанического дна резко смещаются. В отличие от обычных волн, цунами затрагивает воду от дна до поверхности океана. Приблизившись к побережью, дальняя волна догоняет впереди идущую, которая в это время притормаживает и поднимается на 10, а то и на 50 м. Двигаться такой водяной вал может со скоростью 650–800 км/ч, и скорость прямо зависит от глубины океана в этом месте. Обычно таких волн бывает несколько, но приходят они не сразу, а с интервалом в два-три часа. И тоже успевают вызвать немалые разрушения.

Елена Севрюкова, д. т. н., профессор, заместитель директора Института перспективных материалов и технологий НИУ МИЭТ







Источник




Комментарии

Популярные новости:

Архив новостей:

Экопортал не гарантирует достоверность материалов. Позиция Экопортала не всегда может совпадать с позицией, изложеной в материале. Экопортал не несет ответственности за какие-либо ошибки, также за какие-либо действия, предпринятые на основании этих материалов.

© ECOportal 2002-2018 гг.

Вся экология: Новости, Архив новостей, Пресс-релизы, Экспорт новостей, Каталог организациий, Экологические ссылки, Добавить ссылку, Календарь событий, Добавить событие в календарь, Статьи, Книги, Рефераты, Законы и документы, Составы отходов, Экологический словарь, Доска объявлений, Голосования, Реклама на сайте, Рассылка, RSS, Обучение

Авторские права на материалы принадлежат Всероссийскому Экологическому порталу, за исключением тех, где явно указан автор. При полном или частичном цитировании всех материалов ссылка на Всероссийский Экологический портал обязательна. Все предложения по работе сайта отправляйте на электронный ящик администратора.

RSS лента
Rambler's Top100
Rambler's Top100