Вся экология | Реклама | Что такое экология? | О нас | Подписка | RSS

Вся экология | Экологические новости



Опубликовано 13/11/2018, в 13 ч. 14 мин., 343 просмотров

ОНФ: предлагаемые изменения законопроекта о любительском рыболовстве не учитывают интересы жителей Севера и Дальнего Востока

Предлагаемые коррективы, в случае принятия, послужат поощрением для браконьерства.

В Госдуме ожидается рассмотрение во втором чтении законопроекта о любительском рыболовстве, в котором учтены поправки, подготовленные правительством РФ после консультаций с экспертами Народного фронта и самими рыболовами. Однако изменения, которые предлагает внести в документ профильным комитетом Госдумы могут оставить дальневосточных рыбаков вообще без мест для лова – причем не только бесплатного, но и платного. Предлагаемые комитетом корректировки исключают для граждан возможность получить «именное разрешение рыболова», а значит, лишают их доступа к ценным, в том числе лососевым рыбам, и поощряют браконьерство. Такое мнение высказала эксперт ОНФ, сопредседатель межрегиональной общественной организации «Союз рыболовов» Юлия Ремина.

Правительство 15 октября внесло в Госдуму проект поправок к законопроекту «О любительском рыболовстве». В них была учтена большая часть предложений Народного фронта. Главное – поправки в правительственный законопроект предусматривают право граждан заниматься любительским рыболовством свободно и бесплатно на водоемах общего пользования за небольшим исключением. Кроме того, в документе прописано ключевое положение, за которое активисты ОНФ бьются на протяжении последних лет, – о том, что заключенные ранее договоры о предоставлении рыбопромысловых участков для организации любительского рыболовства (на которых с граждан бизнесмены взимали плату за рыбалку) прекращают свое действие с 31 декабря 2020 г.

Однако представители комитета Госдумы по природным ресурсам, собственности и земельным отношениям 7 ноября предложили внести в текст законопроекта корректировки, которые предполагают сохранение существующих и создание новых рыбопромысловых участков (РПУ) в районах Севера, Сибири и Дальнего Востока и отмену предложенного правительством механизма выдачи гражданам именных разрешений на вылов ценных видов рыб. Так, согласно правительственным поправкам, в разрешении должно быть прописано наименование и количество разрешенных для вылова водных биологических ресурсов, разрешенные средства их добычи, сроки и места вылова.

«Предложение ввести именные разрешения на вылов ценных видов рыб давало надежду на решение годами копившихся проблем, связанных с получением гражданами права на самостоятельную добычу ценных видов рыб, в основном лососевых, - комментирует Юлия Ремина. - Ранее единственным законным способом их вылова гражданами был так называемый лицензионный лов на специальных участках. По действующему сейчас законодательству, вылов лососевых рыб населением возможен только по путевкам, на РПУ, предназначенных для любительской рыбалки. Путевки нужно покупать у коммерсантов - владельцев участков и их цена устанавливается владельцем участка». 

 При этом, например, на всю Сахалинскую область таких участков порядка 25. Как отмечают сахалинские рыбаки, большая часть из них расположена в неудобных, труднодоступных для населения местах. Свободных акваторий для создания новых участков нет, так как буквально на всех реках и по морскому побережью Сахалинской области созданы РПУ для промышленного рыболовства, значит, создавать там участки для любительского лова уже нельзя. Между тем в законопроекте предлагается ввести запрет на любительское рыболовство и аквакультуру на одном водном объекте. В случае принятия закона в предложенной комитетом по природным ресурсам редакции, уже в ближайшее время для рыболовов-любителей Сахалина вообще не останется места для рыбалки. Причем не только бесплатной, но и платной, отмечает Рюмина.

«Полное исключение механизма именных разрешений из законопроекта о любительском рыболовстве мы считаем недопустимым. Для граждан это создает искусственный барьер, который не позволяет им самостоятельно, без коммерческих посредников, заниматься любимым увлечением и, в том числе, обеспечивать себя продовольствием. Как следствие, предлагаемые коррективы, в случае принятия, послужат поощрением для браконьерства. И в целом, перечеркивать проделанную на протяжении последних нескольких лет работу над законопроектом правительства, экспертов Народного фронта и рыбаков, как минимум, опрометчиво», - заключила Юлия Ремина. 










Комментарии

Популярные новости:

Архив новостей:

Экопортал не гарантирует достоверность материалов. Позиция Экопортала не всегда может совпадать с позицией, изложеной в материале. Экопортал не несет ответственности за какие-либо ошибки, также за какие-либо действия, предпринятые на основании этих материалов.

© ECOportal 2002-2018 гг.

Вся экология: Новости, Архив новостей, Пресс-релизы, Экспорт новостей, Каталог организациий, Экологические ссылки, Добавить ссылку, Календарь событий, Добавить событие в календарь, Статьи, Книги, Рефераты, Законы и документы, Составы отходов, Экологический словарь, Доска объявлений, Голосования, Реклама на сайте, Рассылка, RSS, Обучение

Авторские права на материалы принадлежат Всероссийскому Экологическому порталу, за исключением тех, где явно указан автор. При полном или частичном цитировании всех материалов ссылка на Всероссийский Экологический портал обязательна. Все предложения по работе сайта отправляйте на электронный ящик администратора.

RSS лента
Rambler's Top100
Rambler's Top100