Вся экология | Реклама | Что такое экология? | О нас | Подписка | RSS

Вся экология | Экологические новости



Опубликовано 16/11/2018, в 19 ч. 37 мин., 402 просмотров

Названа причина снижения популяции северных гладких китов

По мнению исследователей, сохранение жизни взрослых самок и детенышей — наиболее эффективный способ восстановления популяции. Иллюстрация David L. Ryan/The Boston Globe / Getty Images

Специалисты Национального управления океанических и атмосферных исследований США (NOAA) рассказали, почему популяция северных гладких китов восстанавливается гораздо медленнее, чем южных. Первые относятся к вымирающим видам, тогда как популяция вторых успешно развивается. Кстати, долгое время их считали одним видом, пока генетический анализ не показал обратное.

Гладкие киты сильно пострадали от китобойного промысла. Однако после того как их взяли под охрану, популяция южных и северных гладких китов показывают разные темпы восстановления. Первых насчитывается около 15 тысяч, тогда как вторых — около 450 особей.

Специалисты изучили четыре популяции гладких китов: три южные популяции у Южной Америки, Южной Африки и Юго-Западной Австралии, а также североатлантическую популяцию. Исследователи сравнили количество детенышей в период с 1992 по 2016 год для каждой из четырех популяций. Оказалось, что ежегодные темпы прироста североатлантических гладких китов (около 2% в год) были значительно меньше, чем южных китов (от 5,3 до 7,2% в год).

В большинстве случаев гибель китов происходит из-за столкновения с судами и попадания в рыболовные сети. С 1970 по 2009 год 80% всех известных случаев гибели североатлантических гладких китов (70 из 87) произошло из-за деятельности человека. И лишь немногие случаи гибели южных гладких китов были непосредственно связаны с деятельностью человека.

По мнению исследователей, сохранение жизни взрослых самок и детенышей — наиболее эффективный способ восстановления популяции. Однако деятельность человека сильно повлияла на их здоровье. Запутавшись в сетях, самки тратят много сил и энергии, чтобы избавиться от них. Иногда на это уходят месяцы и даже годы. В результате самки слишком истощены, чтобы участвовать в брачных играх и растить потомство.







Источник




Комментарии

Популярные новости:

Архив новостей:

Экопортал не гарантирует достоверность материалов. Позиция Экопортала не всегда может совпадать с позицией, изложеной в материале. Экопортал не несет ответственности за какие-либо ошибки, также за какие-либо действия, предпринятые на основании этих материалов.

© ECOportal 2002-2018 гг.

Вся экология: Новости, Архив новостей, Пресс-релизы, Экспорт новостей, Каталог организациий, Экологические ссылки, Добавить ссылку, Календарь событий, Добавить событие в календарь, Статьи, Книги, Рефераты, Законы и документы, Составы отходов, Экологический словарь, Доска объявлений, Голосования, Реклама на сайте, Рассылка, RSS, Обучение

Авторские права на материалы принадлежат Всероссийскому Экологическому порталу, за исключением тех, где явно указан автор. При полном или частичном цитировании всех материалов ссылка на Всероссийский Экологический портал обязательна. Все предложения по работе сайта отправляйте на электронный ящик администратора.

RSS лента
Rambler's Top100
Rambler's Top100