Вся экология | Реклама | Что такое экология? | О нас | Подписка | RSS

Вся экология | Экологические новости



Опубликовано 15/11/2018, в 20 ч. 02 мин., 310 просмотров

Ученые обнаружили "микрофлору мозга"

Американские медики заметили клетки бактерий, населяющие ткани нейроглии в мозге здоровых людей.

Мы уже вполне свыклись с мыслью о том, что являемся местом обитания многочисленных микробов. О том, что наш кишечник населен триллионами бактерий, что они крайне важны для пищеварения и здоровья в целом и даже о том, что эти бактерии оказывают влияние и на другие функции нашего организма. Однако некоторые вещи остаются незыблемыми — и мозг по-прежнему считается одним из самых защищенных органов тела, куда заказан путь множеству потенциально опасных веществ и уж тем более микробам и вирусам. А если они туда проникли, то это по определению означает опасную болезнь.

Неудивительно, что свои новые наблюдения медики из Университета Алабамы в Бирмингеме озвучили со всей осторожностью. Их постерный доклад, представленный на прошедшей в Сан-Диего ежегодной встрече Общества нейронаук (SfN), демонстрировал микрофотографии тканей здорового мозга, содержащих клетки бактерий.

Группа Розалинды Робертс (Rosalinda Roberts) специализируется на исследованиях анатомии мозга больных, страдающих шизофренией, сопоставляя ее с мозгом здоровых людей. По словам ученого, к своей неожиданной находке они отнеслись с большой осторожностью: впервые такое наблюдение было сделано еще пять лет назад, когда на срезе мозга post mortem медики заметили мелкие объекты в форме палочек.

Лишь после самых тщательных проверок, проведенных совместно со специалистами-микробиологами, они убедились, что эти тела, видимо, бактерии. По словам профессора Робертс, поняв, «что и где стоит посмотреть», ученые исследовали образцы тканей мозга 34 здоровых людей, примерно пополам больных шизофренией и здоровых, — и заметили бактерии у всех. Населяли они в основном не сами нейроны, а астроциты — клетки нейроглии, поддерживающие работу нервных клеток. Основные их скопления наблюдались в участках, окружающих сосуды и участвующих в работе гемато-энцефалического барьера, а также в клетках, окружающих миелинизированные отростки нейронов.

Авторы предположили, что микробы могут подниматься в мозг из кишечника — по нервным волокнам или кровеносным сосудам, каким-то образом преодолевая защитный гемато-энцефалический барьер. Для проверки этой гипотезы они изучили образцы мозга лабораторных мышей: действительно, у обычных животных бактерии в мозге обнаруживались, а у «стерильных», полностью лишенных нормальной кишечной микрофлоры, — нет.

Пока что ученые не могут сказать, какое именно влияние эти бактерии оказывают на мозг, хорошо ли оно или негативно, хотя в образцах здорового мозга, населенного микробами, никаких признаков воспаления они не обнаружили, но этот момент еще требует дополнительной, более тщательной работы. Впрочем, дополнительных подтверждений требует и сам факт наличия «микрофлоры» у здорового мозга: экстраординарные заявления требуют экстраординарных доказательств.







Источник




Комментарии

Популярные новости:

Архив новостей:

Экопортал не гарантирует достоверность материалов. Позиция Экопортала не всегда может совпадать с позицией, изложеной в материале. Экопортал не несет ответственности за какие-либо ошибки, также за какие-либо действия, предпринятые на основании этих материалов.

© ECOportal 2002-2018 гг.

Вся экология: Новости, Архив новостей, Пресс-релизы, Экспорт новостей, Каталог организациий, Экологические ссылки, Добавить ссылку, Календарь событий, Добавить событие в календарь, Статьи, Книги, Рефераты, Законы и документы, Составы отходов, Экологический словарь, Доска объявлений, Голосования, Реклама на сайте, Рассылка, RSS, Обучение

Авторские права на материалы принадлежат Всероссийскому Экологическому порталу, за исключением тех, где явно указан автор. При полном или частичном цитировании всех материалов ссылка на Всероссийский Экологический портал обязательна. Все предложения по работе сайта отправляйте на электронный ящик администратора.

RSS лента
Rambler's Top100
Rambler's Top100