Вся экология | Реклама | Что такое экология? | О нас | Подписка | RSS

Вся экология | Экологические новости



Опубликовано 13/11/2018, в 14 ч. 45 мин., 273 просмотров

В УГМК заявили о сокращении вредных выбросов с завода "Электроцинк" в последние годы

В пресс-службе завода сообщили, что в 2017 году выбросы загрязняющих веществ составили 55% от годового объема предельно допустимых выбросов

Завод "Электроцинк" (входит в Уральскую горно-металлургическую компанию, УГМК) во Владикавказе, работа которого была приостановлена после пожара в октябре, в последние годы значительно объемы и концентрацию выбросов вредных веществ в атмосферу за счет модернизации в рамках мирового соглашения от 2010 года, сообщили ТАСС в понедельник в пресс-службе завода.

После пожара в цехе электролиза 21 октября в Северной Осетии был поднят вопрос о закрытии опасного производства в связи с возможным ухудшением экологической обстановки. Парламент республики в ответ на просьбы жителей обратился к федеральным властям и УГМК с просьбой закрыть предприятие. Созданная в республике комиссия для обсуждения вопросов дальнейшей деятельности завода "Электроцинк" попросила республиканский Роспотребнадзор проверить выполнение заводом мирового соглашения от 2010 года по улучшению санитарной обстановки в городе, в том числе через обращение в суд.

"В 2012 году заводом "Электроцинк" достигнут норматив предельно допустимых выбросов (ПДВ). Существенные вложения в модернизацию и техперевооружение завода, а также системное выполнение природоохранных мероприятий <…> позволили значительно снизить нагрузку на атмосферный воздух: общий объем выбросов загрязняющих веществ в 2016 году в сравнении с 2002-м годом снизился в 6,7 раз, по свинцу - в 20 раз, по диоксиду серы - в 10 раз. В 2017 году выбросы загрязняющих веществ составили 55% от годового объема предельно допустимых выбросов", - привели в пресс-службе "Электроцинка" итоги реализации мирового соглашения.

По словам представителя завода, по итогам 2017 года среднегодовая концентрация сернистого ангидрида на расстоянии 1 км от источника выбросов составила 0,02 предельной концентрации (ПДК), свинца - 0,03 ПДК, серной кислоты - 0,006 ПДК, цинка - 0,0005 ПДК, пыли - 0,2 ПДК.

Соглашение о снижении вреда

Как отметили на предприятии, с 2010 года природоохранные мероприятия на заводе ведутся в рамках мирового соглашения, заключенного между "Электроцинком", администрацией Владикавказа и управлением Роспотребнадзора по Северной Осетии в рамках арбитражного процесса по иску Роспотребнадзора.

"Мировое соглашение устанавливало основные обязанности ОАО "Электроцинк", направленные на повышение благоприятной санитарно-эпидемиологической обстановки в городе Владикавказе, при этом Роспотребнадзор отказывался от заявленных в иске требований о приостановлении деятельности завода", - сказал представитель завода.

В частности, соглашение предусматривало разработку проекта и последующее создание санитарно-защитной зоны (СЗЗ) предприятия в срок до 31 декабря 2015 года, а также мероприятия по снижению объемов негативных выбросов предприятием, проведение мониторинга загрязнения прилегающей территории, установку автоматизированного поста круглосуточного наблюдения за атмосферным воздухом и т.д.

В компании отметили, что в настоящее время во Владикавказе действуют три автоматизированные станции контроля загрязнения атмосферного воздуха (СКАТ). Первая такая станция была установлена в 2011 году, в 2017 году приобретены еще две.

"С 1 декабря 2017 года новые посты работают в штатном режиме, за их показаниями можно следить на официальном сайте Министерства экологии и природных ресурсов РСО-Алания в режиме онлайн", - уточнил собеседник ТАСС.

О заводе

"Электроцинк" - одно из ведущих предприятий цветной металлургии России, крупнейшее в Северной Осетии. Завод производит и реализует цинк, кадмий, серную кислоту, цинк- алюминиевые сплавы, входит в состав УГМК. В 2017 году на заводе было произведено свыше 73 тыс. тонн цинка и 123 тыс. тонн серной кислоты, а также 307 тонн кадмия. Среднее число сотрудников на 2017 год - 1806 человек.

Горевший цех электролиза был построен в 1934 году, компания планировала его модернизировать. Для снижения экологических рисков предполагалось до 2022 года провести замену устаревшего и изношенного оборудования, внедрить современное оборудование с полным контролем производственного процесса.

На территории завода до конца года планируют ликвидировать не действующее свинцовое производство. Как предполагалось, часть освободившейся территории будет использована под строительство нового цеха электролиза цинка, общий объем инвестиций превысит 10 млрд рублей.







Источник




Комментарии

Популярные новости:

Архив новостей:

Экопортал не гарантирует достоверность материалов. Позиция Экопортала не всегда может совпадать с позицией, изложеной в материале. Экопортал не несет ответственности за какие-либо ошибки, также за какие-либо действия, предпринятые на основании этих материалов.

© ECOportal 2002-2018 гг.

Вся экология: Новости, Архив новостей, Пресс-релизы, Экспорт новостей, Каталог организациий, Экологические ссылки, Добавить ссылку, Календарь событий, Добавить событие в календарь, Статьи, Книги, Рефераты, Законы и документы, Составы отходов, Экологический словарь, Доска объявлений, Голосования, Реклама на сайте, Рассылка, RSS, Обучение

Авторские права на материалы принадлежат Всероссийскому Экологическому порталу, за исключением тех, где явно указан автор. При полном или частичном цитировании всех материалов ссылка на Всероссийский Экологический портал обязательна. Все предложения по работе сайта отправляйте на электронный ящик администратора.

RSS лента
Rambler's Top100
Rambler's Top100