Вся экология | Реклама | Что такое экология? | О нас | Подписка | RSS

Вся экология | Экологические новости



Опубликовано 10/11/2018, в 12 ч. 35 мин., 435 просмотров

Изменение климата заставило хищников Арктики чаще воровать яйца

Из-за роста активности хищников Арктика больше не служит для размножающихся птиц «безопасной гаванью». Иллюстрация Павел Томкович/МГУ

Активность хищников в Арктике, ворующих из гнезд птичьи яйца, в последние 70 лет усилилась в несколько раз, что приводит к сокращению численности многих видов птиц, в том числе кулика-лопатня, занесенного в российскую Красную книгу.

Изменения в поведении животных могут быть связаны с потеплением в регионе, считают авторы статьи, опубликованной в Science.

Войцех Кубелка (Vojtěch Kubelka) из Карлова университета в Праге и его коллеги пишут, что в тропиках частота похищения яиц из гнезд выше, скорее всего, из-за большего видового разнообразия хищников. Поэтому многие околоводные птицы, например, кулики и ржанки, мигрируют в Арктику, чтобы откладывать яйца в относительной безопасности.

Однако исследование ученых из Венгрии, Чехии, Великобритании и России показало, что в последние 70 лет частота похищений яиц в Арктике увеличилась втрое, а в средних широтах Европы и Северной Америки — вдвое. По словам одного из авторов исследования, ведущего научного сотрудника Научно-исследовательского зоологического музея МГУ Павла Томковича, сейчас в Арктике гибнет две трети гнезд куликов, что существенно больше доли разоренных гнезд в тропиках. Наряду с сокращением численности взрослых птиц из-за охоты и других факторов хищники создают дополнительную угрозу для видов вроде кулика-лопатня (Calidris pygmea). Для своей работы исследователи собрали базу данных наблюдений о 38 тысячах гнезд 111 видов куликов и проанализировали сохранность яиц.

«Из-за роста активности хищников Арктика больше не служит для размножающихся птиц «безопасной гаванью»: напротив, вместо этого она становится глобальной экологической ловушкой для птиц с точки зрения сохранности гнезд», — сказал Кубелка, которого цитирует пресс-служба университета Бата.

Авторы статьи связывают рост активности хищников с изменением климата, сопоставив этот тренд с потеплением и размахом колебаний температуры в местах гнездования куликов. Однако конкретные его причины пока точно не известны: возможно, изменяется видовой состав хищников или доступность иного корма (что заставляет их переключаться на птичьи яйца). Например, из-за нестабильности снежного покрова сильно сократилась численность арктических леммингов, важного элемента пищевой цепи в Арктике.







Источник




Комментарии

Наш опрос

Популярные новости:

Архив новостей:

Экопортал не гарантирует достоверность материалов. Позиция Экопортала не всегда может совпадать с позицией, изложеной в материале. Экопортал не несет ответственности за какие-либо ошибки, также за какие-либо действия, предпринятые на основании этих материалов.

© ECOportal 2002-2018 гг.

Вся экология: Новости, Архив новостей, Пресс-релизы, Экспорт новостей, Каталог организациий, Экологические ссылки, Добавить ссылку, Календарь событий, Добавить событие в календарь, Статьи, Книги, Рефераты, Законы и документы, Составы отходов, Экологический словарь, Доска объявлений, Голосования, Реклама на сайте, Рассылка, RSS, Обучение

Авторские права на материалы принадлежат Всероссийскому Экологическому порталу, за исключением тех, где явно указан автор. При полном или частичном цитировании всех материалов ссылка на Всероссийский Экологический портал обязательна. Все предложения по работе сайта отправляйте на электронный ящик администратора.

RSS лента
Rambler's Top100
Rambler's Top100