Вся экология | Реклама | Что такое экология? | О нас | Подписка | RSS

Вся экология | Экологические новости



Опубликовано 09/11/2018, в 12 ч. 11 мин., 542 просмотров

ЮНЕП: мясная котлета разрушает планету

Коровы на окраине одной из деревень Казахстана.Коровы на окраине одной из деревень Казахстана. Фото Всемирного банка

Мало кто задумывается об экологии, заказывая в ресторане румяный бифштекс или поджаривая дома котлету. Однако предприятия мясной промышленности - один из источников загрязнения окружающей среды и потребления ресурсов планеты. Если собрать поголовье коров в одной стране, она бы заняла третье место в мире по количеству вредных выбросов в атмосферу.

Объемы потребления мяса постоянно растут. К середине века этот показатель, по данным Продовольственной и сельскохозяйственной организации (ФАО), увеличится на 76 процентов. Это больше, чем когда-либо в истории человечества.

Вода и антибиотики

Одна котлета весом в 150 граммов, которой едва наешься, обходится природе в среднем в 1 695 литров воды. В целом на сельское хозяйство уходит больше пресной воды, чем на какой-либо другой вид деятельности человека. 80 процентов земельных угодий используют для животноводства, которое в результате обеспечивает лишь 18 процентов глобальной потребности в калориях. Посевы сои, из которой готовят корм для скота, - одна из основных причин обезлесения и переселения коренных народов по всему миру.

Специалисты затрудняются привести конкретные цифры, отражающие негативные последствия потребления мяса для человека. Однако медики уже давно пришли к выводу, что, по крайней мере, переработанная мясная продукция – сосиски, колбаса и ветчина – наносят вред здоровью. Они также напоминают, что антибиотики, при помощи которых фермеры защищают животных от болезней, оказываются в итоге у нас на тарелках и вызывают устойчивость к антибактериальным препаратам.

Что же делать?

«Не стоит обманывать себя: люди вряд ли обратятся в вегетарианство», - говорит эксперт Программы ООН по окружающей среде (ЮНЕП). Кроме того, по его словам, мясо – это источник белка и витаминов, необходимых человеку. Что же делать? Дело в том, что небольшие фермы, которые используют органические методы ведения хозяйства, менее губительны для окружающей среды, чем большие коммерческие объекты животноводства. Экологи рекомендуют снизить потребление мяса, а если и покупать его, то отдавать предпочтение продукции небольших местных хозяйств.

Кроме того, курятина, производство которой более экологично, или вегетарианская продукция также могут служить альтернативным источником белка. К тому же в последних меньше содержание жира и холестерина, чем в говядине. Сейчас в мире появляется все больше производителей, которые предлагают «альтернативное мясо» на растительной основе. Они учитывают содержание белка, жира, воды и минералов и стараются с меньшим вредом для природы воспроизвести этот «набор» в своей продукции.

Так, по данным исследований, объема воды, содержащегося в бассейне средней величины, хватит на приготовление лишь 312 бургеров из мяса. При том же расходе воды можно изготовить 61 тыс. котлет из «альтернативного мяса». Американцы в среднем потребляют по три бургера в неделю. Если заменить лишь одну из этих мясных котлет на растительную – это все равно, что на год убрать с дороги 12 миллионов автомобилей, которые, как известно, тоже являются одним из крупнейших источников парниковых газов.







Источник




Комментарии

Популярные новости:

Архив новостей:

Экопортал не гарантирует достоверность материалов. Позиция Экопортала не всегда может совпадать с позицией, изложеной в материале. Экопортал не несет ответственности за какие-либо ошибки, также за какие-либо действия, предпринятые на основании этих материалов.

© ECOportal 2002-2018 гг.

Вся экология: Новости, Архив новостей, Пресс-релизы, Экспорт новостей, Каталог организациий, Экологические ссылки, Добавить ссылку, Календарь событий, Добавить событие в календарь, Статьи, Книги, Рефераты, Законы и документы, Составы отходов, Экологический словарь, Доска объявлений, Голосования, Реклама на сайте, Рассылка, RSS, Обучение

Авторские права на материалы принадлежат Всероссийскому Экологическому порталу, за исключением тех, где явно указан автор. При полном или частичном цитировании всех материалов ссылка на Всероссийский Экологический портал обязательна. Все предложения по работе сайта отправляйте на электронный ящик администратора.

RSS лента
Rambler's Top100
Rambler's Top100