Вся экология | Реклама | Что такое экология? | О нас | Подписка | RSS

Вся экология | Экологические новости



Опубликовано 08/11/2018, в 18 ч. 38 мин., 399 просмотров

Берег Волги загрязнили нефтяными отходами

В застывшую лужу битума намертво влипла бочка с выбитым дном. Фото: Роман Мерзляков/РГ

На территории склада нефтепродуктов в Волгограде активисты из Народного фронта обнаружили загрязнение почвы. А корреспондент "РГ" нашел предмет, очень напоминающий неразорвавшийся снаряд времен Великой Отечественной войны. Но обо всем по порядку.

Раньше эта площадка относилась к заводу "Баррикады". Собственно, вся эта местность до сих пор называется поселком Нижние Баррикады. Когда мы приехали, какие-то мужики кипятили черную жижу в ямах. Сами рабочие уверяли, что очищают территорию от мазута. "И вообще все вопросы задавайте начальству".

- Это производство не имеет лицензии, оно осуществляется с грубейшими нарушениями правил охраны природы. Стоят "самовары", перерабатывающие нефтепродукты, которые сюда свозят из других областей, - говорит эксперт регионального штаба ОНФ Константин Глушенок. - Продукты этой активной производственной деятельности загрязняют и воздух, и почву, и воду. Природоохранная зона Волги составляет 500 метров, а от "самовара" до реки метров 150. Причем это не склад, а реальное производство при полном отсутствии средств очистки. Налицо явные нарушения. Работники толком не могут ответить на наши вопросы. Таких мест, где мы сталкиваемся с различными загрязнениями, в Волгограде и его окрестностях великое множество. Каждый такой факт требует оперативного вмешательство.

У забора кучи каких-то твердых отходов. Рядом - застывшая лужа битума, в которую намертво влипла бочка с выбитым дном.

- Тут частная территория. Как вы сюда попали? Это мазутное хранилище. Для чего оно построено? Для мазута! - громко объявляет рабочий.

Мы берем образцы почвы и воздуха. Их исследуют в лаборатории. После этого будет определен размер ущерба. В комитете природных ресурсов Волгоградской области "РГ" ответили, что проблемой уже занимаются. Возбуждено административное производство. Но до окончания проверки никаких комментариев. Специалисты должны выяснить, что это за объект, кому он принадлежит и что за тип отходов здесь найден.

Чуть в стороне наше внимание привлек ржавый металлический предмет с заостренным концом. Он лежал на земле, очевидно, откопанный кем-то ранее. Очертаниями находка очень напоминает бомбу или снаряд. Жители Волгограда достаточно часто сталкиваются с таким наследием Сталинградской битвы. Именно в этих местах сражались бойцы 112-й и 138-й стрелковых дивизий. По данным МЧС, только в этом году в регионе обезвредили 14 фугасных авиационных бомб времен Великой Отечественной.

Ворота, через которые час назад беспрепятственно проехали общественники, уже кто-то запер на замок. Правоохранители так и не смогли попасть за забор. Чтобы проникнуть внутрь, им потребуется разыскать собственника.







Источник




Комментарии

Наш опрос

Популярные новости:

Архив новостей:

Экопортал не гарантирует достоверность материалов. Позиция Экопортала не всегда может совпадать с позицией, изложеной в материале. Экопортал не несет ответственности за какие-либо ошибки, также за какие-либо действия, предпринятые на основании этих материалов.

© ECOportal 2002-2018 гг.

Вся экология: Новости, Архив новостей, Пресс-релизы, Экспорт новостей, Каталог организациий, Экологические ссылки, Добавить ссылку, Календарь событий, Добавить событие в календарь, Статьи, Книги, Рефераты, Законы и документы, Составы отходов, Экологический словарь, Доска объявлений, Голосования, Реклама на сайте, Рассылка, RSS, Обучение

Авторские права на материалы принадлежат Всероссийскому Экологическому порталу, за исключением тех, где явно указан автор. При полном или частичном цитировании всех материалов ссылка на Всероссийский Экологический портал обязательна. Все предложения по работе сайта отправляйте на электронный ящик администратора.

RSS лента
Rambler's Top100
Rambler's Top100