Вся экология | Реклама | Что такое экология? | О нас | Подписка | RSS

Вся экология | Экологические новости



Опубликовано 07/11/2018, в 13 ч. 22 мин., 394 просмотров

Длинноногий папочка: очень странное паукообразное.

В тропических лесах Эквадора биолог заметил членистоногое с головой, напоминающей странного черного зайца. Или даже волка. Фото: Andreas Kay/Flickr.com

Паукообразное животное с крайне необычной формой головы относится к отряду сенокосцы (лат. Opiliones) – в английском языке их также называют daddy longlegs: «длинноногий папочка», а в русском – «косиножки». Отряд насчитывает более 6300 видов, населяющих практически всю планету. Они появились как минимум 400 миллионов лет и жили еще до динозавров. Стоит заметить, что сенокосцы не являются пауками, хотя и сильно их напоминают.

Особь, замеченная в Эквадоре натуралистом Эндреасом Кеем (Andreas Kay), за свою внешность получила имя кролик-сенокосец (лат. Metagryne bicolumnata). Как и другие представители отряда, членистоногое совершенно безвредно для человека. Тело этого паукообразного напоминает грозную морду волка с ярко-желтыми точками глаз и большими ушами (или же голову кролика, как следует из его названия). На самом деле глаза животного находятся гораздо ниже; это можно заметить, если вглядеться в него внимательнее. 
 

Вид был открыт в 1959 году немецким специалистом Карлом Фридрихом Роуэром, и хотя странный сенокосец известен науке уже более полувека – он остается практически неисследованным. У ученых также нет объяснения, зачем членистоногому нужна такая странная «голова» – по предположению Эндреаса Кея, с помощью такой формы тела он отпугивает хищников, потому что выглядит больше, чем есть на самом деле. 







Источник




Комментарии

Популярные новости:

Архив новостей:

Экопортал не гарантирует достоверность материалов. Позиция Экопортала не всегда может совпадать с позицией, изложеной в материале. Экопортал не несет ответственности за какие-либо ошибки, также за какие-либо действия, предпринятые на основании этих материалов.

© ECOportal 2002-2018 гг.

Вся экология: Новости, Архив новостей, Пресс-релизы, Экспорт новостей, Каталог организациий, Экологические ссылки, Добавить ссылку, Календарь событий, Добавить событие в календарь, Статьи, Книги, Рефераты, Законы и документы, Составы отходов, Экологический словарь, Доска объявлений, Голосования, Реклама на сайте, Рассылка, RSS, Обучение

Авторские права на материалы принадлежат Всероссийскому Экологическому порталу, за исключением тех, где явно указан автор. При полном или частичном цитировании всех материалов ссылка на Всероссийский Экологический портал обязательна. Все предложения по работе сайта отправляйте на электронный ящик администратора.

RSS лента
Rambler's Top100
Rambler's Top100