Вся экология | Реклама | Что такое экология? | О нас | Подписка | RSS

Вся экология | Экологические новости



Опубликовано 07/11/2018, в 09 ч. 27 мин., 429 просмотров

Почему медведи не уходят из села на Чукотке. Мнение специалистов.

Целенаправленно нападать на человека медведь, скорее всего, не будет. Правда, есть нюанс: если медведь почуял еду, то человека, вышедшего защищать свое имущество, он может воспринять как угрозу и препятствие.

Более 10 белых медведей бродят в нескольких километрах от населенного пункта. Сейчас в селе Рыркайпий работает подразделение "Медвежий патруль", специалисты которого отгоняют животных на безопасное расстояние и отвлекают их внимание с помощью установленных вдали от населенного пункта съестных приманок.

Медведи могли выйти к селу на Чукотке из-за расположенного рядом лежбища моржей

Медведи могли выйти к селу Рыркайпий на Чукотке из-за расположенного рядом лежбища моржей. Об этом ТАСС сообщил эксперт по сохранению белого медведя Научно-экспедиционного центра "Морские млекопитающие" Виктор Никифоров.

"Это стандартная осенняя ситуация, когда наблюдается перемещение белых медведей вдоль побережья Чукотского моря. В непосредственной близости от Рыркайпий (несколько сотен метров) находится мыс Кожевникова, где ежегодно образуется лежбище тихоокеанского подвида моржа. Белых медведей привлекают туши погибших моржей и они задерживаются на этом месте долгое время", - сказал он.

Также эксперт отметил, что эта ситуация повторяется практически ежегодно. "Только меняются сроки в ноябре и декабре иногда да начала января", - пояснил Никифоров.

Последствия глобального потепления

Белые медведи вблизи чукотского села Рыркайпий не могут покинуть местность из-за отсутствия на море ледового покрова, который до сих пор не установился из-за глобального потепления. Об этом ТАСС во вторник сообщил координатор проектов по арктическому биоразнообразию Всемирного фонда дикой природы (WWF) Михаил Стишов.

"Это не уникальный случай, такие ситуации регулярно происходят последние 8-10 лет. Из-за глобального потепления лед на море устанавливается позже, поэтому медведи вынуждены искать пищу на берегу. Рядом с селом Рыркайпий находится лежбище моржей, которое медведей и привлекает. Периодически звери из любопытства заглядывают и в поселок", - сказал Стишов.

По мнению эксперта, ситуация может стать опасной как для людей, так и для медведей, которых испуганные жители нередко отстреливают. "Если вы живете в районе, где можете встретиться с медведем, то лучше носить с собой оружие. Если оружия нет, то при столкновении со зверем лучше вести себя уверенно - прикрикнуть на него или стукнуть по морде палкой. Этого часто хватает, потому что медведи забредают в села не из желания напасть на человека, а скорее из любопытства", - добавил Стишов, отметив, что убегать от зверя нельзя, так как это может его спровоцировать.

Телеведущий Николай Дроздов прокомментировал сообщения о белых медведях.

Медведи подходят к людям по простой причине — они не могут выйти на зимнюю охоту. Появление животных в селе может быть крайне опасным для местных жителей. Об этом рассказал ученый-зоолог, путешественник и знаменитый телеведущий Николай Дроздов. 

По его словам, естественные места обитания белых медведей уже не подходят для их благоприятного проживания из-за изменения климата. Сейчас животные уже должны были перейти на зимовку — на надводный лед — и охотиться на тюленей. Но из-за того, что воду еще не сковал мороз, медведям приходится оставаться на суше. Именно так они и могли оказаться возле чукотского села.

Знаменитый зоогеограф рассказал, как вести себя в случае, если вы вдруг обнаружили белого медведя рядом со своим домом.

«Их ни в коем случае нельзя подкармливать и приманивать. Скорее, лучше отогнать выстрелом в воздух, чтобы они отошли подальше. Потому что медведь не приручен и не приучен с человеческих рук получать пищу. Если его покормили сейчас, в следующий раз он придет и разворотит курятник», — рассказал Николай Дроздов.

Сейчас в селе Рыркайпий работает подразделение "Медвежий патруль", специалисты которого отгоняют животных на безопасное расстояние и отвлекают их внимание с помощью установленных вдали от населенного пункта съестных приманок. Помимо этого, на улицах населенного пункта устанавливают дополнительное освещение.










Комментарии

Популярные новости:

Архив новостей:

Экопортал не гарантирует достоверность материалов. Позиция Экопортала не всегда может совпадать с позицией, изложеной в материале. Экопортал не несет ответственности за какие-либо ошибки, также за какие-либо действия, предпринятые на основании этих материалов.

© ECOportal 2002-2018 гг.

Вся экология: Новости, Архив новостей, Пресс-релизы, Экспорт новостей, Каталог организациий, Экологические ссылки, Добавить ссылку, Календарь событий, Добавить событие в календарь, Статьи, Книги, Рефераты, Законы и документы, Составы отходов, Экологический словарь, Доска объявлений, Голосования, Реклама на сайте, Рассылка, RSS, Обучение

Авторские права на материалы принадлежат Всероссийскому Экологическому порталу, за исключением тех, где явно указан автор. При полном или частичном цитировании всех материалов ссылка на Всероссийский Экологический портал обязательна. Все предложения по работе сайта отправляйте на электронный ящик администратора.

RSS лента
Rambler's Top100
Rambler's Top100