Вся экология | Реклама | Что такое экология? | О нас | Подписка | RSS

Вся экология | Экологические новости



Опубликовано 06/11/2018, в 17 ч. 49 мин., 435 просмотров

Минприроды России выявлено более 230 объектов на р.Волга, оказывающих негативное воздействие на окружающую среду

Министерство природных ресурсов и экологии РФ.

По результатам первого этапа исследования береговой линии р.Волги – пешего рейда – специалисты выявили более 230 объектов негативного воздействия на окружающую среду. Второй этап проводился с использованием аэрофотосъемки. Выявленные в результате исследований объекты будут ликвидированы в рамках реализации проекта «Сохранение и предотвращение загрязнения реки Волги».

Федеральной службой по надзору в сфере природопользования Минприроды России была проведена инвентаризация объектов, оказывающих негативное воздействие на окружающую среду вдоль береговой линии Волги в 17 регионах страны. По итогам анализа было установлено, что на всем протяжении реки присутствует более 230 объектов, включая: 199 затонувших объектов, 21 объект обращения с отходами производства и потребления, 12 биозахоронений, 2 участка загрязнения земли, 2 объекта накопленного экологического вреда. Всего из 17 субъектов, входящих в перечень приоритетного проекта, только Костромская, Тверская и Ярославская области не имеют затонувших объектов.

Второй этап исследования проводился с использованием беспилотных летательных аппаратов, которые делали аэрофотоснимки в высоком разрешении русла реки и 250 метров береговой линии. В настоящий момент специалисты проводят анализ полученных снимков для формирования детальной карты объектов негативного воздействия.

«Волга – это не только самая большая река Европы, но и важнейший фактор социально-экономического развития для более чем 20 регионов, где проживает более 30 млн. человек. Экологическая реабилитация Волги – наша приоритетная задача. Опыт и результаты, полученные в ходе реализации программы «Развитие водохозяйственного комплекса РФ 2012-2020», станут фундаментом для большого пласта работ на Волге в ходе реализации национального проекта «Экология», - отметил Министр природных ресурсов и экологии РФ Дмитрий Кобылкин.

Работы по восстановлению экологической обстановки на р.Волга ведутся Минприроды России с 2013 года в рамках ФЦП «Вода России». В ходе программы был разработан целый комплекс мероприятий, включающий обводнение Волго-Ахтубинской поймы, строительство и реконструкцию гидротехнических сооружений. Также были определены меры по улучшению условий воспроизводства рыбных популяций. Эти мероприятия, составленные на основе обширных научных исследований, наблюдений и замеров, легли в основу приоритетного проекта.

C 2019 г. произойдет переформирование приоритетного проекта в федеральный – «Оздоровление Волги», который является одним из одиннадцати направлений национального проекта «Экология». Среди ключевых задач: ликвидация (рекультивация) объектов накопленного экологического вреда, представляющих угрозу реке Волге, извлечение и утилизация затонувших судов, сокращение доли загрязненных сточных вод. Для реализации столь масштабного проекта будет привлечено более 220 млрд. руб., в том числе почти 50 млрд. руб. из внебюджетных источников.

Немаловажным будет и формат работы в рамках проекта, предполагающий работу не только федеральных, но и региональных природоохранных ведомств. Данное решение позволит оптимизировать процесс принятия решений, а также облегчит контролирующие функции на местах.







Источник




Комментарии

Популярные новости:

Архив новостей:

Экопортал не гарантирует достоверность материалов. Позиция Экопортала не всегда может совпадать с позицией, изложеной в материале. Экопортал не несет ответственности за какие-либо ошибки, также за какие-либо действия, предпринятые на основании этих материалов.

© ECOportal 2002-2018 гг.

Вся экология: Новости, Архив новостей, Пресс-релизы, Экспорт новостей, Каталог организациий, Экологические ссылки, Добавить ссылку, Календарь событий, Добавить событие в календарь, Статьи, Книги, Рефераты, Законы и документы, Составы отходов, Экологический словарь, Доска объявлений, Голосования, Реклама на сайте, Рассылка, RSS, Обучение

Авторские права на материалы принадлежат Всероссийскому Экологическому порталу, за исключением тех, где явно указан автор. При полном или частичном цитировании всех материалов ссылка на Всероссийский Экологический портал обязательна. Все предложения по работе сайта отправляйте на электронный ящик администратора.

RSS лента
Rambler's Top100
Rambler's Top100