Вся экология | Реклама | Что такое экология? | О нас | Подписка | RSS

Вся экология | Экологические новости



Опубликовано 06/11/2018, в 10 ч. 31 мин., 386 просмотров

Ученые выяснили, что озоновый слой Земли восстанавливается на 1-3% за десятилетие

Ожидается, что в Северном полушарии и средних широтах озон должен полностью восстановиться к 2030-м годам, в Южном полушарии - в 2050-е, а в полярных регионах - к 2060-м годам

Озоновый слой в стратосфере Земли, защищающий планету от ультрафиолетового излучения, восстанавливается темпами по 1-3% за десятилетие. Такой вывод содержится в очередном, публикуемом раз в четыре года, докладе научных экспертов о состоянии озонового слоя.

Как отмечают в этой связи в совместном пресс-релизе, распространенном в понедельник в Женеве, Всемирная метеорологическая организация (ВМО) и Программа ООН по окружающей среде (ЮНЕП), содержащиеся в исследовании выводы подтверждают, что шаги, предпринимаемые международным сообществом по выполнению вступившего в силу в 1989 году Монреальского протокола по веществам, разрушающим озоновый слой, привели к сокращению этих субстанций в атмосфере и к продолжающемуся восстановлению озонового слоя.

"Свидетельства, представленные авторами доклада, говорят о том, что в отдельных частях стратосферы с 2000 года озон восстанавливался темпами на 1-3% за десятилетие", - отмечают ВМО и ЮНЕП. Ожидается, что "в Северном полушарии и средних широтах озон должен полностью восстановиться к 2030-м годам, в Южном полушарии - в 2050-е, а в полярных регионах - к 2060-м годам. Как подчеркивают в ВМО и ЮНЕП, нынешнее исследование представляет собой "еще одно свидетельство воодушевляющего успеха" Монреальского протокола.

Исполнительный директор ЮНЕП Эрик Солхейм, комментируя публикацию доклада, расценил этот документ как "одно из наиболее успешных многосторонних соглашений в истории". По его словам, "соединение авторитетной науки с основанным на сотрудничестве действием" обеспечило позитивный результат, и это вселяет надежду также на успешное выполнение вступающего в силу 1 января 2019 года Соглашения Кигали. Речь идет о принятой в октябре 2016 года в Кигали пятой поправке к Монреальскому протоколу, предусматривающей снижение объемов выбросов в атмосферу гидрофторуглеродов (ГФУ). Это соглашение уже ратифицировали 58 стран.

Согласно докладу, выполнение Соглашения Кигали даст возможность человечеству немного приостановить повышение температуры на Земле. В целом, согласно оценкам ученых, контроль над выбросами ГФУ даст возможность к 2050-х годам на 50% уменьшить темпы роста температуры на планете.

Как отметил в этой связи генсек ВМО Петтери Таалас, "двуокись углерода остается самым значительным из парниковых газов, который генерирует глобальное потепление". "Однако мы может содействовать борьбе с изменением климата, сокращая эмиссию других газов, включая ГФУ", - констатировал он. По словам Тааласа, каждый фактор, позволяющий бороться с потеплением, "имеет значение".







Источник




Комментарии

Популярные новости:

Архив новостей:

Экопортал не гарантирует достоверность материалов. Позиция Экопортала не всегда может совпадать с позицией, изложеной в материале. Экопортал не несет ответственности за какие-либо ошибки, также за какие-либо действия, предпринятые на основании этих материалов.

© ECOportal 2002-2018 гг.

Вся экология: Новости, Архив новостей, Пресс-релизы, Экспорт новостей, Каталог организациий, Экологические ссылки, Добавить ссылку, Календарь событий, Добавить событие в календарь, Статьи, Книги, Рефераты, Законы и документы, Составы отходов, Экологический словарь, Доска объявлений, Голосования, Реклама на сайте, Рассылка, RSS, Обучение

Авторские права на материалы принадлежат Всероссийскому Экологическому порталу, за исключением тех, где явно указан автор. При полном или частичном цитировании всех материалов ссылка на Всероссийский Экологический портал обязательна. Все предложения по работе сайта отправляйте на электронный ящик администратора.

RSS лента
Rambler's Top100
Rambler's Top100