Словарь термины и определения по охране окружающей среды, природопользованию и экологической безопасностиВыберите букву: А Б В Г Д Е Ж З И К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Э Перечень документов -Т-ТЕРРИТОРИЯ ГИДРОТЕХНИЧЕСКОГО СООРУЖЕНИЯ — территория в пределах границ землеотвода, установленных в соответствии с земельным законодательством Российской Федерации ( закон "О безопасности гидротехнических сооружений".
) ТЕРРИТОРИЯ ПРЕДПРИЯТИЙ, ОРГАНИЗАЦИЙ, УЧРЕЖДЕНИЙ И ИНЫХ ХОЗЯЙСТВУЮЩИХ СУБЪЕКТОВ — часть городской территории, имеющая площадь, границы, местоположение, правовой статус и другие характеристики, отражаемые в государственном земельном кадастре Москвы, переданная (закрепленная) целевым назначением юридическим или физическим лицам на правах, предусмотренных законодательством ( Постановление Правительства Москвы от 9 ноября 1999 г. N 1018 "Об утверждении Правил санитарного содержания территорий, организации уборки и обеспечения чистоты и порядка в г. Москве".
) ТЕХНИЧЕСКИЕ ПОДЗЕМНЫЕ ВОДЫ — подземные воды, которые по своему качеству и физическим свойствам используются или могут быть использованы для производственного (технического) водоснабжения ( Методические указания по разработке нормативов предельно допустимых вредных воздействий на подземные водные объекты и предельно допустимых сбросов вредных веществ в подземные водные объекты. Утверждены Министерством природных ресурсов РФ 29 декабря 1998 г.
) ТЕХНИЧЕСКИЙ НОРМАТИВ ВЫБРОСА — норматив выброса вредного (загрязняющего) вещества в атмосферный воздух, который устанавливается для передвижных и стационарных источников выбросов, технологических процессов, оборудования и отражает максимально допустимую массу выброса вредного (загрязняющего) вещества в атмосферный воздух в расчете на единицу продукции, мощности пробега транспортных или иных передвижных средств и другие показатели ( закон "Об охране атмосферного воздуха".
) ТЕХНОГЕННО ИЗМЕНЕННЫЙ РАДИАЦИОННЫЙ ФОН — естественный радиационный фон, измененный в результате деятельности человека ( закон "О радиационной безопасности населения".
) ТОКСИЧНОСТЬ ВОДЫ — способность воды вызывать нарушения жизнедеятельности водных организмов за счет присутствия в ней вредных веществ ( Правила охраны поверхностных вод, 1991.
) ТОКСИЧНОСТЬ ОТРАБОТАВШИХ ГАЗОВ — показатель влияния вредного воздействия на человека, растения и животных вредных (загрязняющих) веществ, содержащихся в выбросах автотранспортного средства ( проект федерального закона "Об обеспечении экологической безопасности автомобильного транспорта".
) ТОКСОБНОСТЬ — способность организмов обитать в воде, содержащей различное количество токсичных веществ ( ГОСТ 27065-86.
) ТРАНСГРАНИЧНАЯ ПЕРЕВОЗКА — любое перемещение опасных или других отходов из района, находящегося под национальной юрисдикцией одного государства, в район или через район, находящийся под национальной юрисдикцией другого государства, либо в район или через район, не находящийся под национальной юрисдикцией какого-либо государства, при условии, что такая перевозка затрагивает по крайней мере два государства ( Конвенция о контроле за трансграничной перевозкой опасных отходов и их удалением.
) ТРАНСГРАНИЧНОЕ ЗАГРЯЗНЕНИЕ АТМОСФЕРНОГО ВОЗДУХА — загрязнение атмосферного воздуха в результате переноса вредных (загрязняющих) веществ, источник которых расположен на территории иностранного государства ( закон "Об охране атмосферного воздуха".
) ТРАНСГРАНИЧНОЕ ПЕРЕМЕЩЕНИЕ ОТХОДОВ — перемещение отходов с территории, находящейся под юрисдикцией одного государства, на территорию (через территорию), находящуюся под юрисдикцией другого государства, или в район, не находящийся под юрисдикцией какого-либо государства, при условии, что такое перемещение отходов затрагивает интересы не менее чем двух государств ( закон "Об отходах производства и потребления".
) ТРАНСПОРТНЫЙ ПОТОК — совокупность транспортных средств, одновременно участвующих в движении на определенном участке улично-дорожной сети ( проект федерального закона "Об обеспечении экологической безопасности автомобильного транспорта".
) Перепечатана с одноимённого издания:
Издательство: "Изд-во СПбГУ"
ISBN: 5-288-02311-5
Формат: 70х100/32
Страниц: 136
Тираж: 700
Год выхода: 2001
Словарь подготовлен по заказу Управления по охране окружающей среды Администрации Санкт-Петербурга. В словаре приведены термины и определения, заимствованные из законов и проектов законов Российской Федерации, международных конвенций и соглашений, государственных стандартов, ведомственных нормативно-правовых актов, нормативно-правовых актов субъектов Российской Федерации. Корректное использование терминов и определений, включенных в словарь, необходимо для точной формулировки задач охраны окружающей среды, а значит, и более успешного их решения.
Словарь предназначен для специалистов в области окружающей среды, а также для всех участвующих в решении природоохранных проблем.
|