Словарь термины и определения по охране окружающей среды, природопользованию и экологической безопасностиВыберите букву: А Б В Г Д Е Ж З И К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Э Перечень документов -Р-РАБОТЫ И УСЛУГИ В ОБЛАСТИ ОХРАНЫ ОКРУЖАЮЩЕЙ ПРИРОДНОЙ СРЕДЫ — деятельность по производству товаров, выполнению работ и оказанию услуг, осуществляемая в целях сохранения окружающей природной среды и ее биологического разнообразия, снижения вредного воздействия деятельности хозяйствующих и иных субъектов на окружающую природную среду, а также связанная с оценкой состояния окружающей природной среды ( проект федерального закона "О внесении изменений и дополнений в закон РСФСР "Об охране окружающей природной среды" от 11.10.2000.
) РАДИАЦИОННАЯ АВАРИЯ — потеря управления источником ионизирующего излучения, вызванная неисправностью оборудования, неправильными действиями работников (персонала), стихийными бедствиями или иными причинами, которые могли привести или привели к облучению людей выше установленных норм или к радиоактивному загрязнению окружающей среды ( закон "О радиационной безопасности населения".
) РАДИАЦИОННАЯ БЕЗОПАСНОСТЬ НАСЕЛЕНИЯ — состояние защищенности настоящего и будущего поколений людей от вредного для их здоровья воздействия ионизирующего излучения ( закон "О радиационной безопасности населения".
) РАДИОАКТИВНОСТЬ ВОДЫ — показатель, характеризующий содержание в воде радиоактивных веществ ( ГОСТ 27065-86.
) РАДИОАКТИВНЫЕ ОТХОДЫ — ядерные материалы и радиоактивные вещества, дальнейшее использование которых не предусматривается ( закон "Об использовании атомной энергии".
) РАЗЛИВ НЕФТИ — нефть, разлитая на поверхности водного объекта ( Об утверждении Инструкции по идентификации источника загрязнения водного объекта нефтью. Приказ Минприроды России от 02.08.94 N 241.
) РАЗМЕЩЕНИЕ ОТХОДОВ — хранение и захоронение отходов ( закон "Об отходах производства и потребления".
) РАЙОН ЧРЕЗВЫЧАЙНОГО ПОЛОЖЕНИЯ — территориально-административное образование или отдельная местность, на которой введен правовой режим временного государственного управления, определяемый федеральными законами Российской Федерации, нормативными указами Президента Российской Федерации либо законами и иными нормативными правовыми актами субъектов Российской Федерации в целях обеспечения безопасности населения при обстоятельствах, вызванных чрезвычайной ситуацией или массовыми беспорядками ( ГОСТ Р 22.0.02-94.
) РАСПОРЯДИТЕЛЬНАЯ ЛИЦЕНЗИЯ — специальное разрешение на распоряжение в установленном порядке правами пользования водными объектами ( Водный кодекс Российской Федерации
) РАСПОРЯДИТЕЛЬНАЯ ЛИЦЕНЗИЯ — специальное разрешение, предоставляющее право определенным в нем лицам в установленном порядке распоряжаться объектами животного мира ( закон "О животном мире".
) РАЦИОНАЛЬНОЕ ИСПОЛЬЗОВАНИЕ ЗЕМЕЛЬ — обеспечение всеми землепользователями в процессе производства максимального эффекта в осуществлении целей землепользования с учетом охраны земель и оптимального взаимодействия с природными факторами ( ГОСТ 26640-85.
) РИСК ВОЗНИКНОВЕНИЯ ЧРЕЗВЫЧАЙНОЙ СИТУАЦИИ (риск ЧС) — вероятность или частота возникновения источника чрезвычайной ситуации, определяемая соответствующими показателями риска ( ГОСТ Р 22.0.02-94.
) РЫБОХОЗЯЙСТВЕННЫЕ НОРМАТИВЫ КАЧЕСТВА ВОДЫ — установленные значения показателей состава и свойств воды рыбохозяйственных водных объектов ( Порядок организации разработки и утверждения ПДК и ОБУВ загрязняющих веществ в воде рыбохозяйственных водных объектов (Минюст N 987 06.12.1995). Приказ Госкомрыболовства России от 14.08.95 N 12-04-11/454.
) РЫБОХОЗЯЙСТВЕННЫЙ КРИТЕРИЙ КАЧЕСТВА ВОДЫ — критерий качества воды, учитывающий пригодность ее для обитания и развития промысловых рыб и промысловых водных организмов ( ГОСТ 27065-86.
) Перепечатана с одноимённого издания:
Издательство: "Изд-во СПбГУ"
ISBN: 5-288-02311-5
Формат: 70х100/32
Страниц: 136
Тираж: 700
Год выхода: 2001
Словарь подготовлен по заказу Управления по охране окружающей среды Администрации Санкт-Петербурга. В словаре приведены термины и определения, заимствованные из законов и проектов законов Российской Федерации, международных конвенций и соглашений, государственных стандартов, ведомственных нормативно-правовых актов, нормативно-правовых актов субъектов Российской Федерации. Корректное использование терминов и определений, включенных в словарь, необходимо для точной формулировки задач охраны окружающей среды, а значит, и более успешного их решения.
Словарь предназначен для специалистов в области окружающей среды, а также для всех участвующих в решении природоохранных проблем.
|