Словарь термины и определения по охране окружающей среды, природопользованию и экологической безопасностиВыберите букву: А Б В Г Д Е Ж З И К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Э Перечень документов -Н-НАВАЛ МУСОРА — скопление твердых бытовых отходов (ТБО) и крупногабаритного мусора (КГМ), возникшее в результате самовольного сброса, по объему, не превышающему одного куб. метра на контейнерной площадке или на любой другой территории ( Об утверждении Правил санитарного содержания территорий, организации уборки и обеспечения чистоты и порядка в г. Москве Постановление Правительства Москвы от 9 ноября 1999г.N 1018.
) НАИЛУЧШАЯ ИМЕЮЩАЯСЯ ТЕХНОЛОГИЯ — последняя стадия развития (статус) процессов, оборудования или методов деятельности, которая отражает практическую пригодность данной меры для ограничения выбросов ( Конвенция по защите морской среды района Балтийского моря.
) НАСЫЩЕННОСТЬ ВОДЫ КИСЛОРОДОМ — отношение фактически установленной концентрации кислорода в воде к его равновесной концентрации в данных условиях ( ГОСТ 27065-86.
) НАЦИОНАЛЬНЫЕ ПАРКИ — являются природоохранными, экологопросветительскими и научно-исследовательскими учреждениями, территории (акватории) которых включают в себя природные комплексы и объекты, имеющие особую экологическую, историческую и эстетическую ценность, и которые предназначены для использования в природоохранных, просветительских, научных и культурных целях и для регулируемого туризма ( закон "Об особо охраняемых природных территориях".
) НЕБЛАГОПРИЯТНЫЕ МЕТЕОРОЛОГИЧЕСКИЕ УСЛОВИЯ — метеорологические условия, способствующие накоплению вредных (загрязняющих) веществ в приземном слое атмосферного воздуха ( закон "Об охране атмосферного воздуха".
) НЕГАТИВНОЕ (ВРЕДНОЕ) ВОЗДЕЙСТВИЕ НА ОКРУЖАЮЩУЮ ПРИРОДНУЮ СРЕДУ — воздействие хозяйственной и иной деятельности, последствия которой приводят к отрицательным изменениям состояния окружающей природной среды ( проект федерального закона "О внесении изменений и дополнений в закон РСФСР "Об охране окружающей природной среды"" от 11.10.2000.
) НЕДРА — часть земной коры, расположенные ниже почвенного слоя, а при его отсутствии, ниже земной поверхности и дна водоемов и водотоков, простирающиеся до глубин, доступных для геологического изучения и освоения ( закон "О недрах".
) НЕДРОПОЛЬЗОВАТЕЛЬ — субъект предпринимательской деятельности независимо от формы собственности, в том числе юридическое лицо и гражданин другого государства, если законодательством Российской Федерации и законодательством субъектов Российской Федерации он наделен правом заниматься соответствующим видом деятельности при пользовании недрами ( Об утверждении Методики исчисления размера ущерба от загрязнения подземных вод. Приказ Госкомэкологии России от 11.02.98 N 81.
) НЕРАЗРЕШЕННЫЙ СБРОС — запрещенные к сбросу сточные воды и загрязняющие вещества, вызывающие или могущие вызвать аварии в системе канализации, причиняющие ущерб, нарушающие нормальное функционирование этой системы и ведущие к загрязнению окружающей среды ( Постановление Правительства Российской Федерации от 12.02.99 N 167 "Об утверждении Правил пользования системами коммунального водоснабжения и канализации в Российской Федерации".
) НЕСАНКЦИОНИРОВАННАЯ СВАЛКА МУСОРА — самовольный (несанкционированный) сброс (размещение) или складирование ТБО, КГМ (см. с. 65), отходов производства и строительства, другого мусора, образованного в процессе деятельности юридических или физических лиц на площади свыше 50 кв. м и объемом свыше 30 куб. м ( Об утверждении Правил санитарного содержания территорий, организации уборки и обеспечения чистоты и порядка в г. Москве. Постановление Правительства Москвы от 9 ноября 1999 г. N 1018.
) НЕСАНКЦИОНИРОВАННЫЕ МЕСТА РАЗМЕЩЕНИЯ ОТХОДОВ — территории, не предназначенные для размещения отходов ( Временные методические рекомендации по проведению инвентаризации мест захоронения и хранения отходов в Российской Федерации. Письмо Минприроды России от 11.07.95 N 01-11/29-2002.
) НЕФТЬ — нефть в любом виде, включая сырую нефть, мазут, нефтяные остатки и очищенные нефтепродукты ( Об утверждении Инструкции по идентификации источника загрязнения водного объекта нефтью. Приказ Минприроды России от 02.08.94 N 241.
) НОРМА ОЗЕЛЕНЕНИЯ — площадь озелененных территорий общего пользования, приходящаяся на одного жителя ( ГОСТ 28329-89.
) НОРМАТИВ ОБРАЗОВАНИЯ ОТХОДОВ — установленное количество отходов конкретного вида при производстве единицы продукции ( закон "Об отходах производства и потребления".
) НОРМАТИВЫ ВОДООТВЕД^НИЯ ИЛИ НОРМАТИВЫ СБРОСА — установленные органами местного самоуправления показатели объема и состава сточных вод, разрешенные к приему (сбросу) в системы канализации и обеспечивающие ее нормальное функционирование ( Постановление Правительства Российской Федерации от 12.02.99 N 167 "Об утверждении Правил пользования системами коммунального водоснабжения и канализации в Российской Федерации",
) НОРМАТИВЫ ДОПУСТИМОГО ВОЗДЕЙСТВИЯ НА ОКРУЖАЮЩУЮ ПРИРОДНУЮ СРЕДУ — уровни воздействия хозяйственной и иной деятельности на окружающую природную среду, при которых обеспечиваются установленные нормативы качества окружающей природной среды ( проект федерального закона "О внесении изменений и дополнений в закон РСФСР "Об охране окружающей природной среды" от 11.10.2000.
) НОРМАТИВЫ ДОПУСТИМЫХ ВЫБРОСОВ И СБРОСОВ ЗАГРЯЗНЯЮЩИХ ВЕЩЕСТВ — показатели выбросов и сбросов загрязняющих веществ в атмосферу, водные объекты, почву для конкретных источников с учетом фонового загрязнения окружающей природной среды, при которых обеспечивается соблюдение нормативов качества окружающей природной среды ( проект федерального закона "О внесении изменений и дополнений в закон РСФСР "Об охране окружающей природной среды"" от 11.10.2000.
) НОРМАТИВЫ КАЧЕСТВА ОКРУЖАЮЩЕЙ ПРИРОДНОЙ СРЕДЫ — установленные характеристики состояния окружающей природной среды, при которых обеспечивается качество окружающей природной среды необходимое для жизнедеятельности человека, обитания животных, растений других живых организмов ( проект федерального закона "О внесении изменений и дополнений в закон РСФСР "Об охране окружающей природной среды" от 11.10.2000.
) НОРМАТИВЫ ПРЕДЕЛЬНО ДОПУСТИМОГО ВРЕДНОГО ВОЗДЕЙСТВИЯ НА ПОДЗЕМНЫЕ ВОДНЫЕ ОБЪЕКТЫ — совокупность количественных и качественных показателей (характеристик) процессов и сооружений, которые могут оказывать вредное воздействие на подземные водные объекты. При соблюдении этих нормативов вредное воздействие не превышает допустимых пределов ( Методические указания по разработке нормативов предельно допустимых вредных воздействий на подземные водные объекты и предельно допустимых сбросов вредных веществ в подземные водные объекты. Утверждены Министерством природных ресурсов РФ 29 декабря 1998 г.
) НОРМАТИВЫ ПРЕДЕЛЬНО ДОПУСТИМОЙ НАГРУЗКИ НА ОКРУЖАЮЩУЮ ПРИРОДНУЮ СРЕДУ — показатели комплексного воздействия на окружающую природную среду хозяйственной и иной деятельности, при которых обеспечивается устойчивое функционирование экологических систем ( проект федерального закона "О внесении изменений и дополнений в закон РСФСР "Об охране окружающей природной среды"" от 11.10.2000.
) НОРМАТИВЫ ПРЕДЕЛЬНО ДОПУСТИМЫХ КОНЦЕНТРАЦИЙ ВРЕДНЫХ (загрязняющих) ВЕЩЕСТВ — показатели допустимого содержания загрязняющих веществ в атмосферном воздухе, водных объектах и качество окружающей природной среды- совокупность показателей, характеризующих состояние окружающей природной среды ( проект федерального закона "О внесении изменений и дополнений в закон РСФСР "Об охране окружающей природной среды"" от 11.10.2000.
) НОРМАТИВЫ ПРЕДЕЛЬНО ДОПУСТИМЫХ УРОВНЕЙ ВОЗДЕЙСТВИЯ — показатели допустимого воздействия физических и иных факторов на окружающую природную среду, устанавливаемые в целях охраны здоровья человека, предотвращения вредного воздействия на растения, животных и других живых организмов, сохранения естественных экосистем, природных комплексов, ландшафтов и объектов ( проект федерального закона "О внесении изменений и дополнений в закон РСФСР "Об охране окружающей природной среды"" от 11.10.2000.
) НОРМЫ КАЧЕСТВА ВОДЫ — установленные значения показателей качества воды для конкретных видов водопользования ( ГОСТ 27065-86.
) НОРМЫ СОСТАВА СТОЧНЫХ ВОД — перечень веществ, содержащихся в сточных водах, и их концентрации, установленные нормативно-технической документацией ( ГОСТ 17.1.1.01-77.
) Перепечатана с одноимённого издания:
Издательство: "Изд-во СПбГУ"
ISBN: 5-288-02311-5
Формат: 70х100/32
Страниц: 136
Тираж: 700
Год выхода: 2001
Словарь подготовлен по заказу Управления по охране окружающей среды Администрации Санкт-Петербурга. В словаре приведены термины и определения, заимствованные из законов и проектов законов Российской Федерации, международных конвенций и соглашений, государственных стандартов, ведомственных нормативно-правовых актов, нормативно-правовых актов субъектов Российской Федерации. Корректное использование терминов и определений, включенных в словарь, необходимо для точной формулировки задач охраны окружающей среды, а значит, и более успешного их решения.
Словарь предназначен для специалистов в области окружающей среды, а также для всех участвующих в решении природоохранных проблем.
|