Контакты | Реклама | Подписка
Начало > Эко новости > В разговорах кашалотов нашли новые звуковые оттенки

В разговорах кашалотов нашли новые звуковые оттенки

16/05/2024 10:32 / 👁 341 / Источник / Поделиться:
Статья
Особенности произношения и добавочные звуки расширяют языковой репертуар китов.

Особым вниманием исследователей пользуются кашалоты – их разговоры уже много лет записывают исследователи по всему миру. В целом считается, что общий репертуар кашалотов по всему миру составляет примерно 150 фраз.
Фото: Gabriel Barathieu / Wikipedia Фото: Gabriel Barathieu / Wikipedia

Отдельная фраза может включать от трёх до сорока щелчков-свистов; тем не менее, число всё равно кажется не очень большим. Однако, как пишут в Nature Communications сотрудники Массачусетского технологического института здесь на самом деле всё сложнее.

Исследователи анализировали более 8700 фраз, записанных у нескольких десятков кашалотов из крупной, числом четыре сотни особей, восточно-карибской группы китов. Естественно, такую массу материала обрабатывали с помощью искусственного интеллекта, который и помог найти новые особенности и закономерности в китовых фразах. Обычно сообщения кашалотов классифицируются по продолжительности и ритму: одни фразы получаются длинными, другие короткими, в некоторых паузы между щелчками относительно большие, в некоторых щелчки идут друг за другом вплотную. Оказалось, кашалоты иногда навешивают на фразы несколько финальных добавочных звуков, и чаще это бывает с короткими фразами. Они остаются по-прежнему короткими, то есть довесок не делает фразу особенно длиннее. Звуковые виньетки имеют место в определённых ситуациях: например, когда кит, плывущий сзади, присоединяется к щёлканью лидера группы, или когда тот же плывущий сзади берёт паузу в общении, или когда он замолкает, покидая разговор. Другая модификация – когда киты ускоряют или замедляют темп фраз. Одно и то же изменение темпа происходит в нескольких фразах, идущих друг за другом, причём киты начинают замедлять или ускоряться друг за другом, даже если отвечающий произносит вообще другие фразы.

За этой группой китов наблюдают давно, и считалось, что они используют всего двадцать одну фразу из тех ста пятидесяти, о которых говорилось выше. Но если учесть новые данные, то получится, что в их распоряжении – то есть в распоряжении одного только кашалотового клана – есть около трёх сотен фраз. Если продолжать аналогию с языком, то лучше уподобить эти их звуковые элементы не слогам и словам, а пиктограммам: раньше думали, что их в восточно-карибском клане всего пара десятков, а оказалось, что три сотни. Но аналогии с языком всё же лучше использовать с осторожностью, потому что пока неизвестно, несут ли какую-то добавочную информацию те самые звуковые довески и изменения темпа. Ведь если кит замедляет свою фразу в ответ на чужое замедление, можно предположить, что он таким образом просто подтверждает социальную связь, и что той же цели служат добавочные финальные звуки. Тогда это похоже просто на похлопывание по спине: мы можем хлопать друг друга слева или справа, один раз или несколько, но смысл в любом случае остаётся тот же – мы рады друг друга видеть и нам приятно общаться.

Последние новости

Популярные новости